漫画给人们的印象大都为让人捧腹大笑,可这副漫画却能让人沉思。
在公交车站上,立了一个醒目的牌子,牌子上那五个鲜红的大字“母子上车处”在刺骨的寒风中显得格外清楚。
一位年轻的妈妈抱着一个小孩急匆匆的奔向车站,刚到母子上车处,看到旁边挤得不可开交的人群,她不禁为那边等车的孩子感到难过。
就在她沉思时,有个梳小分头的男人来了,看样子是看上这块风水宝地了。他硬挤了进去,呵呵,终于方便了!就在她埋怨分头哥时,又一个像大衣哥的男人来抢地了。只见大衣哥左顾右盼地望了一会,将自己的眼睛闭上,嘴里自言自语:我没有来这……这完全是掩耳盗铃。
那位母亲心里挺不是滋味,毕竟他们这样做太不文明。就在她沉思时,一个貌似富二代的人走过来,他戴了一副眼镜,眼闭着,还从口袋中掏出一堆垃圾随手一扔,吐了一口痰,那位母亲自始至终没正眼瞧富哥一下。
与此同时,一个戴口罩的人正犹豫要不要去母子上车处等车,最后还是忐忑地走过去了。上车后,前三人高兴地吹口哨,而最后一个人却向那个母亲走去……
这就是华君武先生创作的《假文盲》。什么是假文盲?那些自私自利的人,那些内心丑陋的人……其实,只要我们多一点爱心,少一些私利,多一点道德,少一点缺德,好与坏只在一念之间,善与恶只隔着一堵墙,就是让你选择。选择道德与爱心,就是代表你又纯洁的心灵;选择自私自利,它就会在你身上留下污点。不是吗?
母子上车处像一条跑道,他们在自私上胜利了,可在通往道德的路上,他们却输了,输得一败涂地。
假人、假广告、不如假文盲!