在人类史上,权威的影响力是非常大的,有的人信奉权威,崇尚权威甚至是迷信权威,但敢于怀疑权威、挑战权威的精神也是必不可少的,只有敢于怀疑权威、挑战权威才能不断推动人类和社会的进步。
著名哲学家亚里士多德就很权威,这位几乎对每个学科都做出过贡献的“百科全书”式的科学家和哲学家,曾经提出“物体越重下降就越快”的理论,但伽利略在二十多岁尚未成名时就具有敢于怀疑权威、挑战权威的精神,他对亚里士多德的这个理论很疑惑,举出矛盾之处并反复实验、计算,并在比萨斜塔公开实验,用事实证明了“两个铁球同时着地”的理论才是正确的。
还有著名天文学家哥白尼的学生布鲁诺,也就是“第一个坚持和宣传哥白尼 ‘日心说’的人”。当时“地球是宇宙的中心”这种学说已经是权威。没人相信他,他因此受尽了欺压与迫害,最终被被活活烧死,但他宁死不屈。他死后,有人证实了“日心说”是正确的,太阳才是宇宙的中心。
更具挑战精神的是大唐时期的“天下第一谏臣”魏征,在中国封建王朝,最权威的莫过于掌握着生杀大权的皇帝了,作为皇帝的唐太宗李世民绝对是一顶一的权威,但魏征不迷信权威,敢于指出李世民的错误,一生提了二百多条意见。这才使权威——李世民在魏征死后说:“用铜做镜子,可以知道衣冠是否端正;用历史做镜子可以知道兴衰更替;用人做镜子,可以知道自己的得失。魏征死了,我少了一面镜子。”
这个世界上从来没有绝对的权威。所有的权威,都因为自己所处的时代和自身的局限性在认知上有所偏差,这就需要后世不断地来挑战这种权威。前文提到的亚里士多德也是曾因挑战他的老师柏拉图而成为权威,而他的权威也被别人挑战。权威只有不断被推翻、又不断形成、再推翻,真理才会浮出水面,社会才能不断进步。正如我国数学家周海中所言:尊重而不迷信权威,追求而不独占真理!
我们也要带着这种精神,在人生道路上开创新天地!