质疑的话题作文
我们说成功的人有“学问”。既然是“学”,那就要“学”、“问”。而“问”从何而来?自然来源于怀疑。只有多疑,善于怀疑,善于质疑,才能获得渊博的知识。
人们常常把知识比作海洋,海洋无边无际,知识永无止境。一个人无论有多少知识,总会有无知。正因为如此,世界上很多有远大理想的人才不耻下问,善于质疑,从而使社会越来越先进。如果没有对“神创论”的怀疑,达尔文的“自然选择论”就不会成立。如果对地心说没有疑问,哥白尼的日心说就不会成立。所以,只有质疑,才能让我们的智慧树开花结果,硕果累累。
但是,我们必须明白,“怀疑”是建立在丰富的知识和认真的思考之上的,绝对不是毫无根据的怀疑或随便的怀疑。达尔文对“特殊创造”的怀疑不是心血来潮,而是他跟随“伯格”号航行了五年,观察收集了大量动植物标本,考研后查阅了无数地质资料,对根深蒂固的“特殊创造理论”提出了强烈的挑战。但任何有效的怀疑都有赖于对事实的认真分析和对理论的深入研究。
但是我们有很多不善于怀疑的年轻人。他们迷信书籍,崇拜前人,不敢有丝毫怀疑。这样的人自然会没有原创的想法。半个多世纪前,鲁迅通过《狂人日记》倡导这种精神。对于学习,要敢于质疑,不要盲目相信书本和教材。敢于质疑,善于质疑,这样才能学好。
丁肇中曾告诫我们“以正确的方式认识事物”的精神。“增长知识,寻求真理,就要疑神疑鬼,这是打开知识之门的金钥匙。”