一束阳光透过明净的窗户,照亮了作家的木桌,一只珍珠鸟窜来窜去,当作者为喂它面包时,半信半疑的小鸟终于说服自己,接受了作家的喂食,这是小学教材中《珍珠鸟》一文的情景。我记得文末有一句话:‘信任,不就能创造出美好的境界吗?’这篇文章诚然是在谈论信任,夸赞信任是美德。可实际上,信任的标准定义究竟是什么?各学派莫衷一是。
信任的模糊定义是‘相信对方是诚实、可信赖、正直的’。但信任的目的却不尽相同。在社会科学中,信任是一种依赖关系,信任意味着严格遵守道德准则;在心理学中,信任是一种稳定的信念,维系着社会稳定;在营销学中,信任的研究只聚焦在交易活动中……大体看来,信任有两种:道德信任和交易信任,且后者在当今社会广泛存在,是促进社会经济的良方,前者也可促进社会文化发展,提高公民素养。这样看来,信任果真是种好品质,但过分信任真的好吗?这时与其相对的词语‘怀疑’就登场了。
怀疑的解释要比信任更简单,怀疑,即心中存疑、疑惑,当它不做‘不确定’义讲的话,很多人都认为它是贬义词,其实不然。当你对现成的种种所谓大哲学家,大思想家等的枯燥的真理怀疑时,你便不会盲从,独立思考,从而获得更多的知识,而不是禁锢在他人思想的囚笼里。纵观人类学术史,可以找到很多这样的例子:伽利略,哥白尼……但如果过度的怀疑、排外,则会引发‘信任危机’。信任危机是一种社会现象,是人们在生活条件越来越优越的情况下,人情变淡的现象。信任危机多数体现在一般平民中,但如果上升到经济合作者之间,甚至公民与政府之间的不信任,对社会的潜在危害则是巨大的,因此信任美化环境,怀疑推动发展,只有二者相结合,即信任有所保留的情况下,才能发挥它们本来的作用。
如何处理信任与怀疑之间的关系,是当今社会的一大难题。