质疑的话题作文
福州一位小学二年级学生冯某在学《羿射九日》这篇课文时,发现一个问题:课文前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,他是怎么蹚的?冯某在课堂上提出了这个问题,老师说:“问得好”,但是正确答案是什么,老师没有说。
短评一:戎国强
有人可能不相信,为什么一个小学生看得出来的问题,专业人员反倒看不出来、也回答不了?这里是否存在两种可能。
有一些专业人员,其实是有能力回答这个问题的,他是知道馮某问得对的。但是,他不能公开肯定小学生冯某,公开说课文错了。不说“孩子,你是对的”,不存在得罪孩子的问题,但是公开说“课文错了”,就会得罪同行,得罪有关部门、有关领导,就成了本行业、本部门的异类,公鸡下蛋,就不能在家禽界混了。所以,说一句“孩子,你是对的”,就是那么难。
短评二:与归
有些人可能会觉得,小学读物没必要那么较真。其实越是针对小孩子的教育内容,越要精益求精,越要费心策划、制作、完善。因为对如同白纸一样的小孩子来说,最初的记忆是深刻的,是难以矫正的。如果因为教材或教辅的粗陋误导了孩子,这种不良影响是长久的、潜移默化的。
而逻辑更是伴随孩子一生的认知基础。如今,信息纷繁复杂,我们对信息的判断很大程度上都是依靠逻辑去分辨真假、寻找原因、预想后果等。越是长大,运用逻辑以及由此激发出的独立意识、质疑精神就显得越发重要。