质疑的话题作文
谦虚与怀疑是富有的淘金者的左手和右手。
左拉曾这样描述过他的学生——法国大作家莫泊桑,“他往往以下午洗耳恭听我们的谈话,眼睛明亮而含笑,老半天才斗胆插上片言只语。谁也不曾料到,这个充满坏块朝气的年轻人后来竟一举推出了《羊脂球》——那个满含柔情、技法潮和勇气的完美无缺的作品。她默默地听着我们的谈话,然后她的作品源源而出,显出了炉火纯青的功力。”完全可以说,《羊脂球》的享誉文坛,是谦虚好学的结果。
作为一个淘金者,不仅要用他的左手,也要用其右手。
如果我大门的地质学家李四光对前苏联专家的“中国贫油论”唯唯诺诺,哪一个堂堂大国将继续面临石油资源贫乏的危机。值得庆幸的是,李四光站在了怀疑这一伟大的立场上,终究用自己的学识针锋相对地与“引诱论”“干”了一仗。他的怀疑,最终引出了中国大地下沸腾不已的油源。
但这种怀疑也只有以谦虚为前提,那才算得上是具有十足的分量。不然,见到别人的论点、学说和传闻,闭起眼不理睬,心里看不起,毫无接受质疑这类怀疑,同骄傲自满是站在同一条战线上的。——试想,李四光若心中无底,光凭一拐过热情坚持说“中国贫油”是错误论调,那是不会有人相信的,也没有使又会冒出来。这样的怀疑,又有何用? 淘金者用他的左手——谦虚,挖取了带金的泥沙;用他的右手——怀疑,筛去了无用的泥沙,掏出了灿灿的纯金,甚至,把他打造成光芒四射、无与伦比的首饰和金器。
因此说,谦虚和怀疑精神情同手足。当人们很自然的一起云图、用他们的时候,将会寻觅瑰丽的知识宝藏。