人与人之间的的就是以信任为基础,倘若两人之间有了怀疑,那心中就有了隔阂,这意味着两人将变成陌生人或仇人。
信任是天使的宝贝,而怀疑则是恶魔的奴隶,他们同时存在,同时灭亡双方缺一不可,这世界没有绝对的信任,也不存在绝对怀疑,所有事都在人的一念之间,在社会这个复杂的圈子中,人都学会了适应,拥有一套自身的生存法则,我想在表面上看似信任的眼神,表情,言语,而心中却彼此猜忌,提妨,因为,他们都是生意场上,摸爬打滚多年的好手,只有利益才是最真实的,在利益面前常常上演着这样的一场,对手变朋友,亲人变敌人,朋友变陌生人,没有人傻到去说:“你信任我么?”“你可不能怀疑我。”他们认为这是弱智的话,有时候有些人就落魄于信任,百分之百的信任,而使自己输得一塌糊涂,我曾在一则报道上看到过有两兄弟一起打拼创业,两人风雨同舟,渐渐地,两个人的事业蒸蒸日上,弟弟起了贪心,引诱哥哥赌博,利用哥哥的信任,一步一步地将公司大权握在手中,而哥哥知道后,怒气冲冲,自已染上赌博都是因为信任弟弟,却落得如此下场,当日,拿着刀伏潜进弟弟家中将其杀害,最后,哥棵落网,两兄弟好不容易打拼出来的事业也完了,有时候,信任也是一把双刃剑,人要学会把握分寸,而怀疑,就比如说周瑜,这人比较有才华和军事头脑,比起诸葛亮有过之而不无及之,但他最后被诸葛亮气病了,抑欲而终,主要的原因是周瑜这个喜欢猜忌疑心很重,总喜欢怀疑身边人,就因为这个性格,周瑜的大好年华就毁了,怀疑既有好处,又有坏处,俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。
信任与怀疑本是同根生,我们要懂得这其中的奥妙,如此,我们的生活将会更加美好,心中十分清静,整个人如风般洒脱,所以说,信任要百分之七八十,而怀疑也得占二三十,适当的调整是必不可少的。