质疑的话题作文
有一次,数学老师在讲台上讲题。我突然发现老师在写某一步骤时,把答案写错了一位数,导致后面的步骤都跟着错,最后的结果也错了。我敢肯定我的判断是对的,但内心却纠结万分:要不要告诉老师呢?不告诉他吧,这一题会影响全班同学的,也许考试就考到这一题;告诉他吧,会不会有损老师的威严,或者惹他责怪?我犹豫不决,十分忐忑。
经过好一会儿的思想斗争,我终于鼓起勇气,举起了我的手。偌大的教室中,那只手显得很突兀,同学们都用诧异的眼光看着我。老师的目光,终于锁定在我身上。
“怎么,你没听懂吗?”老师和蔼地问。我站起来,急忙说:“不,不是。只是,老师,您错了!”我语无伦次、一鼓作气把自己心中的疑点说出来,并大胆指出老师的错误。顿时,心中无比畅快,也不管老师会不会生气,就坐下了。老师仔细看了一下黑板,沉默片刻,恍然大悟道:“噢,原来真的出错了!是我粗心大意,看错了数!”更正后,老师一本正经地对同学们说:“大家应该向李思雨同学学习,敢于质疑老师,有怀疑的精神。如果不是她帮我指出错误,我可真要误人子弟了!人非圣贤,孰能无过!老师不是圣人,不要以为老师讲的都是绝对正确的。我天天在重复:不怕你们不会,就怕你们不问。”
听了老师这么一番话,我全身的每一个细胞都像吃了人参果一样舒服。被老师夸奖的滋味真是甜如蜜啊!我不禁为自己的举动感到庆幸,甚至一整天都喜滋滋、乐陶陶的。
敢于质疑,使我快乐,使我对自己更加有信心!