我的朋友话题作文
书,这个字大家并不陌生,没错,它是我们的好朋友。
一本好书,像一位慈祥的母亲,给了我们最基础的教育;一本好书,像一位老师,帮助我们在孤独无助中得到一丝暖意;一本好书,像一盏路灯,帮助我们在迷茫中找到走向光明的道路。
在我很小的时候,便开始看《礼仪教育》,书中的插图,漫画让我很感兴趣,从此,我与书结下了缘,渐渐地,我发现书里的故事不仅精彩,还让我学到了很多做人的道理,书中的许多人物精神也感动了我,现在我的阅读范围越来越广,也渐渐积累了阅读经验。
《鲁滨逊漂流记》是一本经典名著,讲的是一个永不退缩,不断追求,不断进取的冒险家——鲁滨逊形象,他从未放弃对理想和信念的追求与坚持,在遭遇海难后,在一个荒无人烟的小岛上独自生存了28年,最后成为了亿万富翁,简直是一曲对一个充满意志力的人物的赞歌。
鲁滨逊那永不放弃,百折不挠,乐观,向上的精神不正是我们新时代接班人应所俱备的精神吗?现在学习环境好了,温饱问题基本解决了,逐步迈向小康生活,可有些人不喜欢上学了,要考试前,甚至想装病找借口不想去上学,看看鲁滨逊,不论多少困难都会坚持下去,只有这样,才能做一个新时代的接班人!
以上的话是我的朋友——书告诉我的,然而,我从书上学到的还不止这些,我相信,有了书的陪伴,我的人生道路一定会更精彩!