我的成长作文
又到了周末,我飞快地把作业写完了,跑出去溜达。我走哇走哇,突然,闻到了一股炒花饭的香味。这可是我的最爱啊,我忍不住朝着香味传来的地方走去。
原来,是一个老爷爷在店里炒花饭呢!老爷爷的手艺那叫一个好,只见他右手拿着锅铲不停地翻炒,左手则不停往锅里撒着各种各样的佐料,时不时地,他还用手握着锅柄往上颠一下。一粒粒金黄的米饭在空中翻起了跟斗,香味也一阵阵散发开去,路人都被吸引过来,排起了长队。原来,美味的花饭就是这样炒出来的啊?我也忍不住想试着做一做。
回到家,我模仿着老爷爷的方法,准备好剩饭和鸡蛋,请奶奶帮我切好酸豆角、火腿丁,开始炒花饭。一开始,我怎么也炒不好,不是忘记了放油把米饭炒糊了,就是忘记了放盐味道很奇怪,一不小心还被锅烫到了手……试了好几次还是没成功,太沮丧了。就在我想放弃的时候,奶奶走过来对我说:“我小时候刚开始学做饭也是这样的,饭都煮糊了。但是只要坚持去做,就一定可以学会的。难道你没听说过‘世上无难事,只怕有心人’这句话么?”我想了想,觉得奶奶说得有道理。于是,我把锅洗干净,认真回想了一下那个老爷爷的步骤,又开始炒饭、撒料,一步步认真做起来。终于,我尝到了自己炒的花饭,虽然没有那么好看,但是味道真的还不错哦。
就这样,我学会了炒花饭,成了我们家的花饭小厨师。