一位不知名的人曾说过,做人的最高境界是能够承担痛苦。好吧,补课的痛苦,我能承担!
8月15日,是舟曲泥石流哀悼日,看着那一个个黑白的网页,顺便也悼念一下我逝去的初二,然后无奈地回到了学校。偌大的校园,此刻只剩下一个介于初二与初三之间的“边缘年级”,显得有些空旷。每一个人,都是忙碌的样子,除了学习,还是学习,哦,还有跑步。
痛并快乐着
曾经,我觉得每天都有语数英是件很痛苦的事,然而,当我看到一张一周六天,语数英各九节、政物化各六节,外加两节体育一节体锻的课表时,才意识到,这才是真正的“杯具”。不过,上课就像是一只漱口杯,你可以把它看做一个“杯具”,也可以把它看做一个“洗具”。年级长的一句“认真点看,看不出来用放大镜看”让我们自觉更深入地理解课文,物理老师“清哥”的一个绕舌长句“为什么我洗完手后甩手把水甩掉了手却没有甩掉”让我们更加意趣盎然地学习惯性.Hawkins老师的一句阴阳怪调的英语让我们在笑声中更加意识到语音语调的重要性……本以为很难挨的一天,飞快地过去了,内心只剩下获得知识的满足。
苦并奋斗着
这是一幕电视剧,剧名:战国六雄。
上映地点:初三-一班教室
上映时间:每晚7:00
演出人员:语、数、英、政、物、化各科代表。
剧情简介:晚自习的铃声响起,各科代表蠢蠢欲动,锐利的目光紧盯着讲台上的粉笔盒,全身肌肉紧绷,做好蹲踞式起跑的姿势,这时,学习委员一声令下:“请各科代表布置作业。”只听几声巨响——有人撞倒了课桌,众人一齐冲上讲台争夺粉笔和黑板上的地盘……风起云涌,各科争雄,究竟谁才是最后的赢家?超强群星阵容,跌宕起伏的情节,尽在初三·一班独家制作的《战国六雄》!
这,便是每天晚自习前的真实写照。人世间最无奈的事,莫过于当你奋笔疾书一节晚自习,右手写到抽筋的时候,猛一抬头,才发现自己只做了一面黑板上作业的三分之一。我多想像项羽那样叹一句“作业作业奈若何”,可惜,它们绝不会自刎。但是,语文优雅,数学灵秀,英语活泼……用心感受,努力奋斗,便会发现,作业不是行刑,而是享受,享受知识的洗礼。
累并坚持着
初次见面,是一个月明星稀的夜晚,我们的老班面色绯红,轻声说:“其实,我在课外是很温柔的。”然后,第二天,我们又一次在课堂上相遇,他说:“掉皮掉肉不掉队,流汗流血不流泪。”原来是个箴行“铁血政策”的硬汉!后来,我们终于知道他那天晚上的温柔是因为被毕业了的师兄师姐们请吃饭喝得微醉了。一组一组的弯道跑,我们像挥霍青春一样挥霍汗水,想象着自己拿着把刀在追赶他,一次次地冲过终点。一组一组的深蹲动作,我们站起来就瘫软下去,想象着自己站起来后可以把背后十公斤的铁饼扔向他,一次次地站起身。 一组一组的仰卧起坐,我们从腰痛做到感觉不到腰的存在,想象着自己坐起来时可以用头撞晕他,一次次地坐起来。汗在流,腿发酸,腰在痛,我们的眼中,却没了抱怨,只剩下坚毅。
其实,做人的最高境界不是能够承担痛苦,而是能够把痛苦当做快乐来享受。所以,感谢那些补课的日子,它让我离成仙只有一步之遥。