没有人能解释出境界。或者说境界本就毋需解释。境界是我们自己伸出手来,触摸心灵时找到的一种感觉,那感觉提示我们:境界是来自我们对自己心灵的一种要求,或者慰藉或者抵达。
境界是一种心态上的崇高。它只可能归属于心灵之中。因此境界本身并不显得孤立和贵族。清高是一种境界,淡泊也是一种境界;入世是一种境界,脱俗也是一种境界;认真是一种境界,随缘亦是一种境界。甚至,浪漫是一种境界,稚拙还是一种境界——当你的心灵容纳下坦诚和博大的时候,你的人生就投靠了某种境界。
读书看戏听音乐,可步入艺术境界;游山戏水逗闲云,可领轿略自然的境界;与人共沐风雨同度沧桑,可升华友情的境界;破译斑斓的人生,更可探究活着的境界。因而,境界贯穿并丰腴人的一生。
既然淡泊是一种无垠的宽阔,因而有一种境界自然超然于所有的境界之上:那便是淡泊的境界。
于一颗贪婪和充满欲求的心而言,人生的意义是掠夺、占有和享乐。可以想象,这样的人即使活得富足也只能是投靠了荒芜而远离了境界。
境界不仅仅是人生的圆满和获得,樟更应是心灵上的抵达和升华。
“淡泊以明志,宁静以致远”。无疑,这是对境界最完美的点化,是境界之上的境界。
许多教师清贫一生,但因一片冰心催桃育李而诠释了境界;天下母亲平凡居多,却凭一颗不倦的爱心永恒了境界。人心是一面镜子,蒙尘的时候,小心揩拭,你就看得见心灵的制高点——那是境界呈现的一幕幕风景。
那风景人人百读不厌,因为人人皆可身居其中。
有一句诗写得极好:灵魂在高处。
这实在是破译出了人生境界的全部真谛-------你看看这个行吗?