中国时常流行着这么一句话:“少年强,则国强”。也有人说:“少年是祖国的未来”,而我也不否认学习的重要性。虽然于晓和朋友开的微店每月赚到的纯利润堪比其他出来工作的人,但耽误的课程与赚到的钱是无可比性的,毕竟知识靠的还是日积月累,错过了就错过了,等于是:“白了少年头,空悲切”!所以,我认为于晓应该珍惜读书时的光阴,更应该在对的年纪做最应该做的事情,只有这样,才不会辜负了美好的人生!
不可否认,许许多多的人经过了九年义务后都对学习产生了厌倦感,在无可厚非的选择下,面对朦朦胧胧的迷茫,选择了工作,放弃了学业。甚至还认为读高中图的无非就是一张高中文凭,况且还有人认为社会上的大学生那么多,高中文凭也只不过是茫茫人海中的沙子而已,然而这便成为了许多学生对迷茫而选择逃避的理由。可在想到这些的同时,你是否有想过为了满意的高考而寒窗苦读三年的那些人,又是否听说过为了考不到自己理想的大学而跳楼的那些人呢?难道他们的行为都是为了忽悠光阴吗?不,他们都是为了心中的梦想,为了美好的未来,我认为,对于他们来说,努力了才不会有遗憾,即使结果是那么的不如人意。
于晓选择了和朋友开微店,或许也有自己的理由,亦许是好的,亦许是坏的,但更重要的是希望她不要放弃高中的课程。有人说:“高中的三年会让人不断地成长”。虽说如此,但最起码的是不会让你辜负了青春的美好年华。努力,是青春的象征,是我们踏向未来的垫脚石。
荀子说过:“学不可以已”。简短的五个字象征了学习的重要性,因此,我们更应该把握好高中时代的每一天,莫让青春辜负了青春。记得作家雨欣说过这么一句话:“我曾剪下一段时光,那努力的模样,任何时候想起都觉得漂亮”。她的话不也是说只有努力的人生才会成为人生中的美好回忆么?是的,只有努力了,往后回想起才不会有遗憾。
唐人罗隐咏蜜蜂的诗中有过这么一句话:“酿的百花成蜜后,谁人辛苦谁人甜”!希望于晓能珍惜高中的光阴,努力创造一个美好的未来!