新年到了,贴春联,放鞭炮。
在我奶奶的村子里,家家户户都贴着春联。走进奶奶家,大门上的春联引起了我的注意。对联的上联是:虎跃、龙跃、九州兴国,表示新的一年中国要飞跃。较低的环节是:天气好,收成好,意味着全国的庄稼都会丰收。爸爸告诉我,对联里有人们对祖国繁荣昌盛的祝愿,也有人们对祖国幸福的期待。
刚看完春联,爸爸就让我吃团圆饭。
餐桌上摆满了五颜六色的美食,让我眼花缭乱。我迫不及待地拿起筷子吃了起来。爸爸让我帮他烧柴房里的火。爸爸说,大年三十,厨房的火要大,要旺,意味着新的一年生活要旺。
烧完火,终于到了我最喜欢的部分:放烟花。我左手拿着闪光棒,右手拿着花,嘴里叼着大炮,头上顶着一个宇航员。五颜六色的烟花在空中绽放,非常美丽。
新年钟声一响,我们就不玩游戏了,远离了,放鞭炮了。“噼里啪啦”的巨响过后,爸爸赶紧关门,意思是关上了“财富”的大门,保住了财富。大年初一,奶奶一早起来,用新厨具给我们做了一顿美味的早餐,意味着新的一年会有新的面貌。
吃着新年的盛宴,祝大家生活富足。