春节的作文
春节是我国的四大传统节日之一,也是我最喜欢的节日。在这天,我穿上漂亮的新衣服,放鞭炮,吃饺子,和家人团聚。
春节又叫过年,古时候有个传说,有一种叫“年”的怪兽,他每到除夕的那天就会出来伤害人类,人们不得不去山上躲避。有一年的除夕,来了一个不相识的老人,他告诉人们他能把“年”赶走,人们不相信他,他就独自一个人留在村子里,让其他人去山上躲避。那天晚上,“年”来到村庄,发现门上贴着红纸,屋内灯火通明,“年”浑身发抖;当“年”听到噼里啪啦的炸响声时,“年”浑身颤栗,再也不敢往前凑了,原来“年”最怕红色、火光和炸响,人们都知道驱赶“年”的方法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。
今年龙年大年三十的时候,我们全家去太爷家过年,我们一大家有十四口人,最年长的太爷八十四岁,最小的妹妹只有一岁,全家人其乐融融的围坐在一起吃年夜饭、看联欢晚会,当十二点的钟声敲响时,爸爸带着我到楼下放鞭炮。
我喜欢过春节,它象征着团圆、团聚和快乐,还代表着新的起点,新的开始。