春节的作文
春节跟着春天的脚步,悄悄地来到我们身边,欢天喜地和我们欢聚在一起。你看!家家都贴上了红红的对联,店铺门前也挂起了灯笼,整个世界都充满欢乐和喜悦的气氛。
春节是中国的传统佳节,也是中国最隆重的节日。一进腊月,人们就像蜜蜂一样忙碌起来:做腊八粥,晒腊肉,腌咸鱼,晒腊肠,炸丸子……这些食物都是中国的传统美食,不仅制作简单,而且味道极好。
中国红,可谓是中国人们最喜欢的颜色了:红色的春联、红色的灯笼、红色的鞭炮,过年这一天我们甚至穿上红色的衣服,还有孩子们收到的红色的红包。红色,在中国人眼中是吉祥色,幸福色。
大年三十这天,也就是除夕,是20__年的最后一天。从早上大人们就开始忙里忙外,准备团圆饭。而我们小孩也不能闲着,我们跟着懂事的哥哥姐姐们贴春联、扫地、摆碗筷,因为我们又长大了一岁,我也要做爸爸妈妈的小帮手呢。到了晚上,我们一家人围坐在餐桌前,聊聊家常,说说笑笑,不亦乐乎。晚饭后,爸爸开始放烟花,一声声烟花声响彻天空,打破了夜晚的寂静,无数的烟花绽放在空中,描绘出了除夕之夜的美好画面。
正月初一,我正式长大了一岁。新一年的第一天,我们全家都穿上新衣服,起得早早的,因为我们要去拜年啦。过年对于我们小孩子来说,最开始的事当然是收到长辈们的红包了,“恭喜发财,红包拿来!”在欢笑声中我接过这带有家长们祝福的红包,心里却想着要买什么玩具呢。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”烟花闪烁,鞭炮引吭,年的味道带着喜庆和欢乐、祝福和幸福,弥漫了整个中国大地。