关于春节的作文
春节,外婆为我们精心准备了一桌年夜团圆饭,特制的大型火锅,大钵子肘子,红烧鲤鱼,外加萝卜,青菜等各类蔬菜,烧成色,香,味俱全的佳肴美食。全家十一个人围坐在桌边,欢聚一团,真是有说不完的情趣。
过年,时间更新;团圆,空间更新;新春团圆,是生活的更新。新的一年,去一个新的地方!这个新年怎么过,自己做年夜饭;一家围着电视看春晚,农家热炕头守岁;大年初一头一天,电话拜年,手机发信息,那才叫现代!……
过年了,更能让我们感受到生活好上加好!
春节,我的家乡俗称过年,风俗大体同祖国各地相同, 除杀鸡,鸭,放鞭炮,贴春联外,在腊月三十日吃团年饭,十分丰富。十二大碗中必有鱼这个菜,显示吉祥有余之意。解放前,一些地区鱼较少,为了有百里鱼这个菜,用木头雕刻一个百里鱼,放在盆中,撒上葱花,象真鱼一般。
人们极重视团年饭,外出的人在千里迢迢往家里赶,家里人等了又等。吃团年饭,要关着门,意在不让财宝跑了。饭后放上一挂鞭炮, 表示已吃过了年饭,人们可以走动往来了。