除夕晚上,我和爸爸一起贴春联。
我先把门擦得干干净净,准备好胶带,然后,我和爸爸量好尺寸,把春联放在中间,小心翼翼地一贴,最后用手抹平,春联就贴好了。看着自己写的春联,心里乐滋滋的。
春联是红色的,红色是代表喜庆吉祥的。关于贺岁的春联有许多,有“燕舞阳春,龙腾华夏”,有“春安夏泰,秋吉冬祥”等等。其中我最喜欢的春联上联是“欢歌笑语辞旧岁,”下联是“爆竹华灯迎新年。”这副春联的意思是欢乐的歌声辞别旧的一年,爆竹声的家家户户明亮的灯光迎接新的一年。
我问爸爸:“为什么要贴春联?”爸爸笑着说:“传说有一个怪物叫‘夕’,每当大年三十晚上,它就会来到人间吃掉人们的食物。天上有一个神的孩子叫‘年’,得知了这一消息,十分生气,就下凡治一治‘夕’。‘年’抽出红彤彤的丝绸在空中挥了挥,‘夕’看见了很害怕就离开了。
‘年’告诉人们大年三十晚上在门上贴上红艳艳的春联,就不害怕‘夕’了。为了纪念‘年’,人们把‘年’的生日正月初一做为‘年’。”听了爸爸意味深长的话语,我仿佛看到‘年’和‘夕’在斗争的场面。
看着春联上栩栩如生的“虎”字,好像在说“祝你虎虎生威,虎年好运气。”