关于春节的作文
在这个少雪且逐渐变暖的季节里,春节在不知不觉间悄然来临。看着墙上崭新的挂历,在看一眼手中上一年的破旧的挂历,不禁感慨岁月匆匆时光流逝之快,又逝去了一个平静而又不平凡的一年。
年至12岁,如今的时代已然大变。不再是从前的纯真儿童时代,而是充满忧愁,充满竞争的少年时代。如今,对于新的一年的憧憬,不再是自己又长了一岁,见识又多了一些,红包又厚了一点,而是,如何读书,如何学习,如何规划今后人生。学习!学习!还是学习!就是中国这个时代不变的定理,就是中国这个时代扼杀纯真少年青春的一大“利器”。
泛泛平常的祝贺便是新年的开头了。从前还有写对联,聊趣事,放鞭炮等一系列,有趣的活动。如今却只能在家呆着,什么也做不了,国家不让放鞭炮,污染空气,村委会不让在街道里聊天,说影响治安……这年过的,还有什么,还剩什么?春晚主持人也是年年不变的主持着一样的流程:说说今年的大事,演几个逗人发笑的小品,再来一些歌曲,一些舞蹈,基本上就没什么了。或许我们自己都不知道自己对于春节是一个什么态度,或许我们对于春节的期望不应太高,应以平常心对待,这样对它才是最好的吧!——春节不过是一年365天中平平常常的一天半了,不知为何,如此备受追捧。难道只是历史上他很受重视?我想应该不是吧!春节本是团聚一家,其乐融融,迎新年的一个节日。却被某些企业家所利用,用春节在人们心中的地位来谋以私利,让人们对于春节的重心不再放在他的本质上,而放在了企业家们所期望它们放在的上面。春节因此不但丧失了自己原本的文化内涵,还变成了企业家们捞钱的工具。在如今的时代背景下,情人节,圣诞节等越来越广受推崇,广为人知,其含义也是被翻译成了多个版本。而与之相反的则是春节,春节因为一系列原因,逐年冷淡,现在鲜有人知春节的真正来历,春节的真正含义。不知万年后,千年后,甚至于是百年后,还是否会有人记得春节原本的含义,原本的意义?
在逝去的365个日夜中,我们曾努力过,拼搏过,奋斗过,甚至于……但一切都已过去,过去的就让它过去吧!春节,就要有春节该有的模样,无需记住悲伤,只需记住美好瞬间,人生会更加美好,春节是如何模样?那不是我们该管的事。做好自己能做的就行。孟子有一句话,与其大致相似"穷则独善其身,达则兼善天下"。我们并没有那么大的能量,所以就做好自己的"春节"就行。
站在新年的起跑线上,向着冉冉升起。