过年的作文
一年当中,我最喜欢的节日就是——春节,我们俗称“过年”。我问妈妈,为什么要叫过年呢?
妈妈告诉我说,传说很久很久以前,有个叫“年”的怪兽,经常出来危害百姓,老百姓很苦恼,可是也没有办法,因为“年”太厉害了,谁遇到它就会被吃掉。最后集合了一些很勇敢的年轻人,他们用自己的勇气和智慧战胜了怪物“年”,使它再也不能伤害人类,从此,人们过上了太平美好的生活。也是从那时候起,人们纪念新生活的开始,就叫“过年”。虽然传说不一定是真的,但是我很喜欢这个故事,就像喜欢这个节日一样。因为妈妈还告诉了我,只有中国人才过这个节日。
我觉得我们就像是故事里面那些聪明勇敢的人一样,能够战胜很困难,获得胜利。记得今年的大年初一,我们一家人高高兴兴地团聚在一起吃团圆饭。弟弟拿来了很多的花炮,说放花炮可好看了,等一会天黑了,我们一起放。我嘴上答应着,可是心里却有点害怕,因为我就没有放过炮,都是看爸爸和爷爷放的。天一点点暗了下来,弟弟兴奋地拿着花炮,邀请我还有哥哥姐姐们出去放炮。我不好推辞,就跟了出去。
哇,花炮真的好看极了:有彩明珠、小蜜蜂、风火轮……五颜六色的别提有多好看了。放着放着,弟弟突然提议:让我们每人挑一个喜欢的花炮,然后一起放,看看到底有多美。这个提议得到了大家的赞同,他们都争先恐后地去挑花炮了。唯独我不敢去拿,站在那里没动。这时候弟弟看见我没去拿花炮,有点生气地说:“哎,姐姐你怎么不去啊?是不是胆小鬼不敢放?”听他这么小瞧我,我不由得抬高了头说:“谁是胆小鬼啊?我只是在想什么花炮最好看,谁不敢放了?”说着,我就上前拿了一支彩明珠。
虽然嘴上不肯认输,可我的心里就像有一只小兔子一样跳得不停。我想到了传说里勇敢的人,他们连怪兽都能打赢,我放一支炮有什么了不起,要是没有一点勇气,我怎么过年啊?想到这里,我慢慢地抽出花炮上的火药线,尽量拽的长一些,这些都是以前爷爷放炮的时候我看的,想不到这会儿用上了。
我点燃了一根香,小心翼翼地对到火药线上,另外一只手拿着彩明珠的最下面,一看点燃了火药线,赶紧扔了香把彩明珠举得高高的,没想到我的花炮跟他们的一起放出了美丽的光来。我心里别提有多高兴了!