春节的的作文
读了老舍的文章《北京的春节》,原来北京的春节与我们武陟的春节大同小异。
“腊七腊八,冻死寒鸦”这句俗语在老辈的嘴里经常提起,说是在腊八这一天,一定要喝腊八粥,与其说是喝腊八粥,实际上是一个小型展览会。
在腊月二十三时,我们全家男女老少都忙活着大扫除,妹妹在一旁无所事事,反而帮起了倒忙,到头来白忙活一场。腊月二十三后,便要贴春联,爸爸把这美差交给了我与哥哥,春联可不是那么听话,贴的一塌糊涂。
除夕真热闹,家家飘来年夜饭的味道,处处是过年的气氛,我随着奶奶去庙里祈福,祈祷明年风调雨顺,祈祷明年我能考上个好的中学,祈祷全家人健健康康,平平安安,而我,则在一旁帮奶奶点香。
大年初一,我们随着爸爸妈妈去拜年,自己在一旁数着所获得的压岁钱,门前堆放着昨夜燃放的烟花爆竹。
春节的又一个高潮到了,处处挂着花灯,街上舞着龙,吃着美味的元宵,拿着买来的花灯,在家里过着美好的一天,还可以去逛庙会,多么美好的一天。
正月十九,就该与春节说拜拜了,天气转暖,又要迎接新的一年,又要重复着往年的事情。