“嘿!让孩子来我们院吃葡萄把!可甜了呢!”邻院的张爷爷冲我们喊道。
常言道,远亲不如近邻,话的确如此。张爷爷家的葡萄熟了,我们可以去吃,我家的枣熟了也会分给他们家一些,两家人可谓其乐融融。可几年前,我们两家并不是如此,甚至可以说是冤家对头,剑拔弩张。为的是什么,我也不是很清楚,似乎是因为宅基地几平方地的归属权问题。
“别去他们家啊,也别和他们家孩子玩,张老头不是什么好人物。”爷爷经常和我说。也许是从小就听家人这么说,我的心中便对他们产生了恨意,似乎他们家就是那么不好。
关系的缓和是在一个春天,张家在门前空地上栽了不少菜苗,不知识为了什么,我竟来到他家菜地将菜苗踏倒一片。不巧,刚好被奶奶看见了,“你在干嘛?干嘛踩他家的菜苗,快去给人家道歉,快点!”“我不!”我嚷道。也许吵声太大,张爷爷出来了,先是惊讶地看了一眼菜地,看到奶奶在骂我,赶紧说道:“好了好了,别骂孩子了,小孩子小,不懂事。” 又转身摸摸我的头说“没事啊孩子,以后可别淘了啊。”
晚上,我亲眼看见奶奶来到张家门口,将我踩坏的菜苗一一拔出,又细心地载上新菜苗,比给自己家载还仔细,还用心,我的心中充满了愧疚。
第二天,张爷爷竟然亲自来到我家,主动提出将这几平米地让出来,爷爷也赶紧回应,在你推我让的友好氛围中,双方达成协议,将以前的恩怨一笔勾销,几平米的争议地由两家共同使用。
现在,两家人亲如一家,那几平米地上栽下的一棵小树现已长成参天大树。张爷爷与爷爷经常坐在这棵树下下象棋,而我和张家的小孙子常常爬到树上面玩耍。
一年前,我们一家带着爷爷奶奶一同来到青岛,本觉着今年过年回老家,家里肯定会杂草丛生,没想到回去一看却是干干净净。听村里人说,自从我们走后,张爷爷每天都会在我们家门口清扫一番,如同打扫自家大门一样。
融,将几年的不如意化解,将两家人紧紧融在一起,融可化天阂。