春节的的作文
中华民族的传统节日,非常多有春节,端午节,中秋节,七夕节等许许多多的节日其中我最喜欢的就是我的老家江西的春节了。 早在腊月初旬各家各户都开始准备春节需要的物品,例如:在家做腊肉、腊鱼,买麻花,炸耳子等各种小零食。还要买各式各样的香烟鞭炮,红包等物品。
除夕那一天,全家都在忙碌。老人妇女在厨房里煲,各式各样的饺子,有豆腐饺子,有绿豆饺子,有腊肉饺子,有酸菜饺子,居然还有辣椒饺子!男人们在厅堂李培客人聊天谈笑吃零食,果子,讨论下一年将要做的事。在这一天里,孩子们大概是最开心的了。因为在这一天里,大人们要忙碌,他们可以尽情的玩耍,大人们管不着。小朋友们会玩些什么呢?玩各式各样的烟花、炮竹,去每户人家讨糖,吃果子,讨红包。晚上还可以吃到一年才可以吃到一次的团圆饭。在江西,晚上的团圆饭席上必须得有鱼,可是这么一大盆鱼却不得吃,有人会问,为什么呢?原来是因为在江西年夜饭席上的鱼,代表年年有余,如果把鱼吃了,那不就成年年没鱼了吗?
初一这一天,在别的地方可能是休息,讨红包,拜年。可是在江西,这几天人们要早早的起床,从做一桌美味,然后把他们放在院子里的桌上。这是干什么呢?原来呀,是祭拜天地。祭拜天地也是为了祭拜天上地下的神仙以求他们在新的一年里,保佑全家平平安安,健健康康。
这就是江西的春节,我最喜欢的春节!