春节的的作文
每年春节,我都要随爸爸妈妈回到故乡都江堰,那里不光有秀丽独持的巴蜀风光,还有甜在我心里的糖画。
清晨,淡淡的薄雾还没从村庄上飘散,糖画爷爷就推着小车走街串巷的吆喝起来:“糖画哟,糖画,快来买呀……”,听到这一嗓子,屋前房后立刻就有小孩窜了出来,扯着爷爷奶奶的手,拽着妈妈的衣襟,从四面八方聚集,紧紧的围着糖画爷爷。
小孩咿咿呀呀地嚷着催促着,糖画爷爷微微一笑,不紧不慢地停稳小推车,从车下柜子里端出一个白磁板,又掏出一个小铁锅,慢悠悠坐下,开始用煤气炉熬起糖稀来。眼看小铁锅里的糖稀色泽越来越红艳,诱人的麦芽糖香勾走了围观者的魂儿,火候差不多了,糖人爷爷一声令下:“转转盘咧”,混乱的人群颇像得到号令的士兵一样,立刻在那画着色彩艳丽的十二生肖转盘前排起一条整齐的队伍。小孩踮着脚,伸出白嫩嫩的小手,眼睛直勾勾地盯牢转盘上最大的龙,拨动一下指针,攥紧拳头连声喊着:“转,转,转,大龙、大龙!”指针晃晃悠悠掠过蝴蝶,掠过花篮,终于擦着大龙的边儿停下,人群中顿时暴发出一阵欢呼。
“好,转到个大龙,新年好运一条龙!”糖画爷爷笑着祝福,?子一撸,便从小铁锅里舀出一大勺糖稀,腕子一斜,那琥珀般的糖汁顺势流淌到白磁板上,糖人爷爷手速如飞,时而轻轻抖动,时而快速滑行,那糖流得或慢或快,慢时如琥珀滴珠落玉盘,快时细若游丝不断绝,人们看得目不暇接,眼睛便随那铁勺一上一下一左一右转个不停。最后,糖画爷爷手轻轻一收,那糖稀如踩刹车般停滞住,一条金灿灿、亮莹莹的大龙便平躺在白磁板上。糖画爷爷拿根竹签往龙身上一按,轻巧地一提,转到大龙的小孩挺胸抬头,满面红晕地在周围一片艳羡中接过竹签,却怎么也不舍得下嘴。
不多时,走在街上人人手中都像捧宝贝似的捧着一只糖人,他们如金色的蝴蝶徜徉在故乡的大街小巷,编织起浓浓的乡间年味。
每年回到都江堰都要品一品甜蜜蜜的糖画,才知道印在糖画里的年有多甜。