大年初三,我和妈妈、大舅一起陪同内蒙古来的亲戚们去游览本溪水洞,让他们领略一下本溪的最美景色。
我们开车大约四十分钟来到了水洞。下车后,我眼前一亮,被这美丽的景色吸引住了。湖面上一对美丽的鸳鸯在欢快地戏水;湖边的树枝上裹着晶莹剔透的亮光,那是美丽的树挂闪闪发亮。妈妈告诉我:那是湖面上的水汽遇到冰凉的树枝后,会马上结冰而形成的。我想洞外的景色都这么美,洞内的景色会更加好看!我迫不及待地往前走去。
首先,我们先走过鞠躬洞,导游介绍说这里的岩石比较矮,大人必须弯着腰才能过来,所以叫做“鞠躬洞”。不过,我只要稍微低一下头就过来了,因为我还是一个小孩子呀!
经过这段旱洞后,终于来到了水洞。上船后,导游告诉我们第一站是“广寒宫”。我想“广寒宫”不是天上的吗?我带着疑问仔细观察。突然,一片雪白的光亮映入我的眼中,就像一轮明月挂在天上,仔细辨认才发现:在这射灯照射的光亮里面竟然有一个舞动仙女的影子。导游说:“那就是天上的嫦娥呀!”我又仔细察看,发现在嫦娥的左下方有一个篮球大小的白石块,啊!嫦娥和玉兔可真像呀!我不禁想起了“天上广寒宫,人间清暑殿”的对联呀!而且我忽然就感觉好像正在乘着嫦娥六号宇宙飞船翱翔在天空中。我们的飞船离开了广寒宫,来到了“滴水剑”旁,那是一块从洞顶棚向下生长的细长型钟乳石,它长约三、四米,宽约二十厘米左右,我还看见顺着这块钟乳石流下的小水滴从剑尖滴入水中,导游姐姐说这水滴已经滴了上亿年了,宝剑就在这滴水的过程中,不断生长,逐渐形成的,滴水不停止,生长就不会停止!之后,我们又观看了“玉象戏水”、“太上老君”等几处洞中景象,真是一步一处景象啊!正如介绍那样:暗河全长3000米,景观雄壮绮丽,玲珑剔透、千姿百态。我们真是游览时光隧道,观大自然鬼斧神工!
出洞后,我的心情还是非常兴奋,不停地说这说那,经过树挂风景区时,看见那些树挂已经化掉了,我的心情也一下子变了,问妈妈“这些树挂没有了,明天还会有吗?”妈妈说会有的,只要有合适的温度和湿度就可能出现。
我们真的很幸运,在兔年的一开始就看到了本溪水洞内和洞外的美景,让内蒙古来的亲人大饱眼福,流连忘返。