《的春节》作文
农历春节是中国人民的传统节日,也是全家团圆的日子,过年前几天,我和爸爸妈妈怀着激动的心情,一早起来收拾行李,准备出发回湖南奶奶家。我们自驾了整整二十四个小时才到达目的地。
第二天清晨,我被“噼哩啪啦的”的鞭炮声吵醒,我迫不及待地起床,看见家家户户都在为新年作准备,有的在门上挂福字,有的在摆桌椅,还有的在炒菜。奶奶家是土家族农村,跟其他地方有些不一样,还有杀年猪和打年糕。其中最有趣的当然是打年糕了。我走到爷爷面前对他说:“爷爷,我来帮你打年糕吧。”爷爷高兴地说:“好呀!”接着我帮着爷爷一锤一锤的打着。于是,我问爷爷:“这个年糕是怎么做的呢?”爷爷回答说:“先准备好糯米和我们吃饭的米蒸好后,再混在一起,放在打年糕的工具中,然后就像我们现在这样一锤锤打着,打到不软不硬就算完成了。”打了好久,终于打完了,累得我气喘吁吁。接着,我们把打好的糕全部摊在洗干净的木板上,再切成一条条,年糕就这样做成了,虽然没有超市卖的那么好看,但是比外面卖的更美味。奶奶还拿了一些糕做成了糍粑,里面放了红豆馅、豆沙馅,各种各样,糍粑要放到太阳底下晒干,这样可以保存得更久。如果想吃了,就取出来放在小火炉上烤,烤软后就能直接吃了。
等我们打完年糕,年夜饭也准备好了,最中间的菜下面放了一个大火炉,里面就是刚刚杀的年猪,爸爸说这是土猪肉,非常甜非常新鲜。年夜饭还有腊肉、青菜、土鸡、土鸭等,大家最爱吃的是年糕,因为妈妈说吃年糕是个好彩头,年糕的意思是年年高,意味着生活一年比一年好。很快年糕都被吃完了,大家都夸我能干,我心里高兴极了。
到了晚上就是看春节联欢晚会了,全家一起围坐在火炉边,一边吃着各种各样的好吃的,一边看晚会。到了12点家家户户都到外面放起了鞭炮,放完鞭炮,我就美美地进入了梦乡。
这就是土家族的中国年,幸福又欢乐!