春节作文
春节前的一天,我第一次体验了家庭大扫除。
平时爸妈比较忙,不经常对家里进行全面清洁,加上临近春节又买了很多年货,到处堆放的零食瓜果几乎摆了满了我家客厅一地。妈妈忍不住打趣:“如果我们家里养有狗,就里就是真正的‘狗窝’啰!”于是,一场大扫除行动在妈妈的带领下开始了。
茶几是客厅里最乱的了,上面放满了各种各样的杂物:包括各种零食、空塑料袋、爸爸看过的报纸,以及我的学习用品、玩具等,乱得我都不忍直视了。所以我们先从茶几开始打扫,我负责配合妈妈把多余的空塑料袋子、废报纸、多余的空饼干包装袋和多余的糖果盒等杂物,收拾在一个妈妈事先准备好的麻袋里以备扔掉。当我正在卖力地搬凳子擦茶几的时候,突然看到有一处地方有许多蚂蚁,随着我的惊叫声,妈妈连忙过来清理蚂蚁。哦,原来是一根吃到一半的棒棒糖被蚂蚁“围攻”了,我这才想起上次自己打开棒棒糖没来得及吃就被邻居小伙伴叫去玩了,当时顺手把糖放在那里忘了丢掉,没想到引来了这么多蚂蚁,我赶紧向妈妈说明了情况。妈妈一边叮嘱我以后要注意改掉这种不好习惯,一边迅速清理了所有的蚂蚁,并把买回太久忘记吃的糖果扔掉,把茶几擦洗干净,然后摆放好新买回的年货。OK!茶几打扫大行动胜利结束。
接着我们打扫墙壁和天花板,这可是非常累人的事,因为天花板上积满了灰尘,还有一些蜘蛛网。我和妈妈戴上口罩就打扫起来。忽然,在天花板的角落发现了一只大蜘蛛。妈妈刚想打,蜘蛛就跑了,反复几次均没打到蜘蛛,妈妈发火了:“蜘蛛啊蜘蛛,你可真够狡猾的,和狐狸一个层次了!”妈妈和我搞定了蜘蛛,已经是中午时候了。
接下来的中午和晚上,我和妈妈一直在打扫卫生,把客厅、卧室、厨房、窗玻璃等里里外外都打扫了一遍,一天下来,家里又变得整整齐齐、干干净净的了。
这一整天的大扫除使我感觉手脚都麻麻的,全身肌肉都痛了,汗水流了一遍又一遍,整个人几乎累摊了!但是看着变回光洁、明亮、舒适、温馨的家,我感到非常快乐,也更加明白了平时爸爸忙于做生意、妈妈忙于上班和抽持家务的辛苦!
大扫除初体验,给我留下了“累并快乐着”的感觉。