前几天,我们一家去了台山祭祖。
来到台山之后,我们先去逛了逛街,我看到一个伯伯带着一个七岁的小女孩,那个小女孩在用竹篾编凤凰、蚂蚱、还有玫瑰花。我发现,用来做凤凰身体的竹篾,是有颜色搭配的。比如,身体前面部分用的竹篾颜色是较深一点的,后面部分用的竹篾是较浅的,中间部分则是由深到浅渐变的颜色,蚂蚱的身体也是一样。
逛街时,我还看到了骑楼。骑楼的一楼是一条走廊,走廊一面是商店,一面是大街,二楼才用来住人,就好像“骑”在走廊上面,所以才叫骑楼。骑楼在下雨天时可以挡雨,有太阳时可以挡太阳,只有下雨天居多的地方才有。
第二天,我们就去扫墓了。地点在山上,我跟着亲戚们上了山。到了目的地,我发现坟墓上面有很多草,好像都是一个品种的,妈妈告诉我,这种草叫蕨,恐龙还在时候,那些不吃肉的食草恐龙,大部分的营养都是由蕨类提供。一个伯伯用铁锹把蕨除干净,父亲说,这叫扫墓,就是把坟墓清扫干净。我很奇怪:为什么只有今年有?前几次来的时候都没有呢?父亲告诉我,这种蕨每年都会长,只是因为前几年在我们来之前,那位伯伯就把它除干净了,所以我们才看不见。扫完墓,我们就开始烧纸钱、拜祖宗了。我学着大人们把双手合在胸前,请祖宗保佑自己。
台山祭祖有一个习俗,祭完祖,在山上就可以把祭品吃了。祭品也很丰盛,有鸭蛋、发糕、烧鹅、烤乳猪……不仅是参加祭祖的亲朋好友吃,连不认识的人,只要他愿意,也可以过来吃。
回乡祭祖是一种习俗,大人们平时上班工作很忙,还可以借着这个机会,和亲戚朋友聊聊天,见见面,放松一下心情。下午,我们和亲戚一起去了喝下午茶。父亲用自己带来的正山小种,泡了茶。我们喝着茶,吃着菠萝包。对父亲妈妈来说,真是一个难得休闲的下午!