看到别人头发长了,我总爱提醒他:“该剪头发了。”因为我有一段难忘的经历。
“走,妈背你剪头发去,头发长了。”这时,我会愉快地趴在妈妈的背上,去理发店。
因为我知道,你去也得去,不去也得去,痛痛快快地去,妈妈会奖励你点什么,如雪糕、画片、面包……只要是你想要的。
“走,妈领你剪头发去,头发长了。”长大后,妈妈这样对我说,这时,我会把手伸向妈妈,她便拉起我的手,走出家门。横过马路时,妈妈叮嘱我:“等对面的灯绿了,你再走。
还要注意躲避两边拐弯的车。”
时间一长,我就知道该怎样过马路了。到了斑马线,有时她故意要往前走,我就拽住她:“妈,再等一会儿,灯还没绿呢!”这时她笑了,让我拉着她的手走。
“妈,我的头发太长了,陪我理发去。”“这么大的人了,自己去。”妈妈不高兴地说。“不嘛,您陪我去。”“你不怕别人笑话呀,这么犬了还要人陪?要不就别剪了。”
瞅瞅镜子里的长发,我一脸无奈,只好懒洋洋地自己去了!
到了理发店,阿姨说:“你长大了,孩子,再也不用家长陪了。”我听了,心里很舒服。
头发快剪完了,见一个中年人扶着一位爷爷来剪头发,他小心翼翼,每走一步都很认真:“爸,慢点,咱不着急,看好脚底下啊。”
看在眼里,我的心动了一下。
“头发长了,该去收拾收拾喽。”妈妈自言自语。“妈,我陪您去。”我马上放下手中的笔,拉着妈妈就走。妈妈看着我,一脸的幸福。
现在我明白了:妈妈背着我去剪头发,让我知道你只有去做才能得到你想要的。妈妈领我去剪头发,让我懂得做什么都要遵守规则。
妈妈不领我去剪头发,是让我自立啊!
我长大了,妈妈对我的爱更深了,爱与时间同行!