春节作文
相传,在古代有一种凶猛的野兽,生活在深山老林里,叫做年。这种野兽每过365天的黑夜就要从山里窜出来,危害人间。人们都很害怕,于是这天晚上家家户户老老小小都不睡,一起在桌子前吃团圆饭,而且这顿饭特别丰盛。慢慢的,人们在于它搏斗中,发现这种野兽怕火光和巨大的声响。于是每到大年夜这一天,家家户户都在外面燃放鞭炮和烟花,以驱赶野兽。年被鞭炮和火光吓走后,人们又怕它再回来,一家老小就整夜不睡,围着一张桌子久而久之,就形成了春节的传统习俗:放鞭炮、烟花和守夜吃团圆饭。
过春节还有一个不可缺少的习俗:贴春联。贴春联也是有来历的。
春联,古代称桃符。在东汉王充《论衡定鬼篇》中,神荼、郁垒是住在桃树上管鬼的神,一发现恶鬼就把他们扔给老虎吃掉,所以人们认为鬼怕神荼、郁垒,也怕桃树,人们就把桃符挂在大门旁边,以起到驱鬼的作用。
过年还要吃饺子和年糕,它们是从哪来的呢?
从前,有一个昏庸的皇帝听说人若吃百样饭,就能长生不老,于是下令各地寻找巧手的厨师。不久,各地被选中的厨师,陆陆续续来到了北京参加筛选,苏巧生因为自己高超的艺技,被选中了。有一天早上,苏巧生发现自己已经为由皇帝做了99顿饭,还差一顿饭就可以离开北京回到家乡去了,就很高兴。可是,就在做饭的时候,发现不知道该做什么了,他又气又怕,既想逃跑,又想毒死这个狗皇帝。突然,他瞥见菜板上还剩下一些羊肉和菜,就把它们剁碎了,胡乱加了些调料,用面包成了许多小角角,下到开水锅里煮熟后,就端给皇帝吃了。他正躲在厨房里等死,没想到皇帝跑到厨房里问他:就今天这顿饭最好吃,这是什么呀?苏巧生随口答道:这是民间上等的食品扁食。苏巧生做完100顿饭后,皇帝还不让他走,他特别生气,就半夜跳墙逃走了。人们为了纪念他,每年过春节就包这种扁食,慢慢的,就形成了饺子。
年糕是源于春秋时期吴国的丞相伍子胥。有一次在宴会上,皇帝问怎样能保护首都,大臣们都建议用高墙把城市围起来,这样敌人久攻不进来了,皇帝非常赞同,就命伍子胥承办此事。高墙修好以后,伍子胥找来随从吩咐他:这座高墙能保护首都,可是敌人若围而不打,城中百姓就要挨饿,我如果被弹劾赐死,缺粮时,你就挖墙三尺取粮。随从也没在意,以为伍子胥喝醉了。皇帝驾崩以后,夫差即位,听信谗言,赐伍子胥自刎。越国来攻打吴国,看见高墙,就围而不打,城中缺粮,百姓哭声连片,随从这时想起伍子胥说的话,就带领百姓挖墙三尺,发现城砖都是用糯米粉做得,这些糯米粉救了百姓的命。于是,每年人们都用糯米粉做板砖,用来纪念伍子胥,这就是年糕的来历。