于春节的作文
我是一个乡下人,对我而言过春节是最盛大的节日了。
今年春节我和父亲母亲又回到了家乡和姥姥一起过,刚到姥姥家只听传来一阵“啪、啪、啪”的放鞭炮的声音,进到屋里后我对姥姥说“姥姥,多吵得鞭炮啊为什么要放呢”后来姥姥告诉我放鞭炮是一个习俗,表示主人对来客的,“哦,原来小小的放鞭炮也有大大学问啊”我不经感叹道。接着,我又从姥姥口中了解了很多,比如;一到腊月家家户户都要杀猪,打糍粑、莫豆皮、做年糕,赶产打年货....
大家知道吗,每到过年前几天,家家户户的人都在打扫卫生,贴上春联,直到过年的当天早上,必须起早准备包饺子,包饺子的人就要往饺子里放一样硬币,表示在新的一年里大吉大利,发大财。
过完年后,初二开始,人们就带着糍粑、猪蹄等去拜年。一般拜年要在十五以前回来,由于正月十五是元宵节家家户户都要点蜡烛,有的还要舞狮子等等。
过春节就是最热烈,最准要的日子,每次过春节,我都会沉静在欢乐中。