闹春节的作文
春节是我国最重要、最隆重,也是最热闹的民族传统节日。按农历计算,正月初一是一年中的第一天,也就是春节的开始。但春节又不仅仅是这一天,而是由很多天组成:一般来讲为正月初一到正月十五,有的地方要过到正月底。在这期间有关节日底活动就特别丰富。比如:燃放爆竹、换桃符、踩高跷、舞龙舞狮……可谓五花八门,精彩纷呈啊!
在我国不同地区节俗娱乐也各有特色。北京人逛厂甸、上海人游城隍庙、广州人游花市、苏州人听寒山寺底钟声。而在我们宁波过春节,没有一种幸福,比得上合家团圆了。年三十晚上,一家人围成一桌,一边吃着自己包的饺子,一边欣赏晚会的节目。吃过饭后,长辈给我们这群小孩发压岁钱,这可是我们最高兴的时候呢!而在老人们看来,压岁钱可以驱邪辟妖,使小孩们平平安安过年。最有意思的要数放鞭炮了。那绚烂的烟花在空中绽放,仿佛是人们灿烂的笑容。那震耳欲聋的炮仗声,仿佛是人们内心的呐喊。快12点的时候,鞭炮声更响了,好像大地也被震醒了。到了正月初一,家家户户走街串巷,亲戚朋友之间,互相拜个年……和谐,就是新年的主旋律!
时代文明在进步,节日的风俗也在不断改变。不管是红彤彤的中国结,还是热腾腾的饺子,或是闪亮的点子鞭炮,都将给我们的节日增添气氛。