《的春节》作文
过年了!过年了!过年的习俗有很多,但是,有些习俗还是让我摸不到头脑。
比如,贴春联。爸爸把春联拿出来了,在后面贴上双面胶,刚准备要贴了,我却说:“贴错了!贴错了!你贴反了。”爸爸反驳道:“没贴错,福字就要这么贴。”我不知道为什么。爸爸给我解释道:“因为福字倒着贴,就是福倒,寓意福到了,所以才要倒着贴。”听完爸爸的讲解,我又知道了很多知识。
再如,放鞭炮。从三十开始,鞭炮就放不停,又有噪音,又污染空气。为什么非要放鞭炮呀?爸爸又给我解释道:“因为在很久以前有一只年兽,他长期生活在海底,一位老人用放鞭炮的方式赶走了他,所以后人们也就在大年初一那天放鞭炮,赶走年兽。”哦,原来是驱邪。但是我觉得这很迷信,怎么会有年兽呢?鞭炮放完后会有很大一股火药味,非常不好闻,也可能会引起火灾,所以我建议爸爸不放鞭炮,我们可以用其他的方式。他只笑笑,没说话。
当然,春节也有很多让我感到快乐,幸福的习俗。
例如,吃年夜饭。年夜饭是一年中最丰富的饭,一家人围在一还起,其乐融融。
还有看春节联欢晚会。全家人都聚在客厅里边看春晚边聊家常,在这个过程中,我们这些孩子还可以向大人要压岁钱呢。
我们这里过春节的习俗有很多,就不一一介绍了。你那里有什么习俗呢?也让我了解了解吧!