《的春节》作文
“过了腊八就是年,腊八粥,喝几天?,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……”
在我们儿时的记忆里,唯有让孩子们魂牵梦绕,掰着手指头盼望的日子,估计只有春节了。因为只有在这个时候,我们就会有压岁钱,还能放鞭炮,也有吃不完的各种美食。
春节是我国最盛大,最热闹的一个古老的传统节日。俗称“过年”。人们有足够的理由来迎接这个节日,唯有美食才不会辜负人们的这份隆重。
中国地大物博,南北方的饮食也有很大的差异。北方地区春节喜欢吃饺子,其寓意团圆,表示吉利和辞旧迎新。为了增加节日的气氛和乐趣,历代人们在饺子馅儿里面下了许多功夫,人们在饺子里包上钱,谁吃到了来年就会发大财,走大运!每次为了吃到钱,我都会把肚子吃的鼓鼓的。老人们也会正许多枣花馒头,因为馒头的形式不同,所以表达的意思也不同,如:鱼形为吉祥,桃形为长寿,元宝馒头寓意着招财进宝……
南方地区春节喜欢吃年糕。年糕的名字起的好,寓意着“年年高升”。似乎多念叨几遍,以诚则灵。不仅听起来顺耳,吃起来味道也不赖。唇齿之间,能且嚼出南方稻米的天然醇香。而且,因其粘性大,口感独特。南方人家,大年30晚上,总要在八仙桌上摆一盘年糕,作为贡品。南方地区不仅喜欢吃年糕,还喜欢吃汤圆。汤圆又称元宵,元宵象征着合家团圆,吃元宵意味着新的一年合家幸福,团团圆圆!
当然,不管南方还是北方,桌子上都少不了鱼这道菜。鱼的做法各有不同,有:红烧,清蒸,煮,炸……寓意着年年有余,象征着人们的美好希望。
中国人会用美食来记录每次的悲欢离合。吃,在中国被发展成了一种文化,美食成了人们孜孜不倦的追求。