春节的的作文
“噼噼啪啪”耳边只觉得隐隐约约听到了连续不断的声响,几点了?当我意识开始逐渐清醒的时候,第一反应是想看一眼时间。睁开眼睛发现全家的灯都被点亮了。这是我们当地的一项习俗,春节的晚上无论内外,家里的灯都要亮一晚上。
似乎是听到了我穿衣服的声音,妈妈探头进来说:“醒啦?快起来吧,已经六点了。起来就可以吃饺子了。”
我一听,立刻加快了穿衣服的速度。
虽然六点还很早,但是春节第一天是要出门拜年的,如果起的晚了,有其他客人进来拜年就有点丢脸了。
吃饺子前要先放鞭炮,所以只要听一听外面有多少鞭炮声就知道有多少家已经开始吃饺子了。远的,近的,不远不近的,噼噼啪啪声此起彼伏,听着就好像有很多人在我身边一起对我大喊:“新年好”一样。听着听着就心潮澎湃起来。
吃完饺子,家里留下爷爷奶奶接待来拜年的客人,我和爸爸妈妈就一起盛装出门了。
村子里到处都是鞭炮的硝烟味,一地的红色与爆炸后留下的灰黑色痕迹,有些刚刚放完的鞭炮,还闪烁着几颗红色火星。小朋友们这时候最喜欢扒拉这些红色垃圾了,不小心就能找到未被引燃的鞭炮,等收集了很多后,几个小伙伴来到河边,或者就在街道上拿着借来的打火机开启个人放炮时间。我以前也很喜欢这些,但是不知道为什么,越长大越胆小,只能看着朋友们开心的放炮。
“新年好啊”“新年好新年好”。大街上一路上都是互相道贺的祝福声。我最喜欢春节的早晨了。