《难忘的春节》作文
新年的钟声,是东方破晓的第一缕灿烂阳光,是新年伊始奏响的第一曲优美音符,是新的盛典,新的篇章。年,是联系家庭的纽带,外出打工的,外地读书的,远嫁他乡的,都要回家和家人一起过年。
不经意间,猛地抬头发现世界变了。从昨日的简单朴素变成了今日的绚丽热闹。不知何时起,那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮地摇动着发福的身躯;还有那一泻千里闪着金灿亮光的对联,在各自比拼着看看谁更有才······新年踏着轻盈的脚步来了。
腊月二十三是小年,从这天开始就算过年了。家家户户都开始熏腊肉、灌香肠。大街小巷到处都闻得到腊香味。大人们左手一只鸡,右手一只鸭,提到菜市场去杀。这个时候,大人们忙里忙外。磨汤圆、打糍粑、买新衣等等,这都是在备年货。夜幕降临,屋外便响起“噼噼啪啪”的鞭炮声。俗话说“春节过得好,一年到头好”。
重庆人过节非常讲规矩,这些规矩就从除夕开始了。除夕,重庆人叫三十,也有叫年三十的。晚上,黑漆漆的夜空中便会绽放绚丽的烟花。年夜饭是必不可少的。家人们都围着桌子坐在一起,桌子上摆满了热腾腾、香喷喷的饭菜。重庆人的年夜饭里头,鱼是必需的。过年吃鱼,寓意“年年有余”。吃鱼也有讲究。过年吃鱼的时候,只吃鱼身,要把头和尾留下,表示有头有尾。当午夜的钟声敲响时,重庆人还会吃汤圆,寓意一家团团圆圆。而吃的个数也是有讲究的:一帆风顺、双喜临门、三阳开泰、四季平安、五子登科、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美。
正月初一,开门大吉,这天一大早就要起来,不能睡懒觉,不然新的一年都要睡懒觉。家里的老人还会从外面捡柴回来,寓意“开门进财”。这天不能扫地和倒垃圾,这样就不会扫走屋里的财气。这天也不能睡午觉,重庆人称这为“霉睡”,是一年倒霉的意思。这一天,大人小孩都必须说吉利话,不能说丧气话,预示来年大吉大利。
初二就要开始走人户了,拜年是小孩子最喜欢的事情,虽然红包会被爸爸妈妈拿去存着,但还是可以得个小红包,出去买零食吃。重庆人还喜欢吃转转饭,就是到亲戚之间轮流吃饭,一家负责一天的饭菜。
正月十五元宵节吃汤圆,有时还会把硬币包在汤圆里,谁吃到就表示着在这新的一年里万事如意、喜气洋洋。
一眨眼,春节便结束了。但是,屋檐下的红灯笼,地面上火红的纸屑,还有家家户户门口贴的红春联,以及小孩子手里拿着的红包,都见证了春节给我们带来的喜悦。