难忘的春节的作文
就在这“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的龙年新春之际,妈妈带回了一只鸳鸯般色彩斑斓的纯正高山野鸭。在我的苦苦哀求下,妈妈终于答应,由我当做宠物饲养在露台上。
露台上与深山里的条件截然不同,鸭子即双亲俱无,无物思亲。又缘是万家团圆、阴雨蒙蒙的大年三十,那就更激起鸭子的思乡之情了。那一天,鸭子整天蹲在玻璃护栏前,伸长脖子用充满水雾的悲伤眼神,透过玻璃栏杆远眺,看着真叫人揪心。有时还跳上花盆,飞上树枝,仿佛站在树枝上就能看见自己的家乡与亲人。回想它刚被带回家那会儿,活泼可爱,连一只小虫都能兴奋地斗上老半天。可现在的它,整天无精打采地蹲着,且茶饭皆不思,只思故乡亲,让我无计可施。
鸭子,我真想和你交个朋友。可不知为何,每当我接近你,你总是慌忙地逃走,是不是在野外被抓时对人类产生的惧怕?想着,我俯下身子,对鸭子说:“我亲爱的鸭子,其实我很想送你回大自然,只不过我不知你的家在何处,怕随便找地方放了你会使你更加孤独。如果你愿意就和我做个朋友吧!”鸭子仿佛听懂了我的话,收起了悲伤的眼神,用友好的目光凝视着我,并乖乖地去吃了几口饭……
我想,鸭子的下一个春节将不再孤单!