清晨,如果我比往常早点去公司,总会在一个特定的时间和路段,与一位中年环卫工相遇。他结实黑瘦的身材,略带微笑的脸庞,在随身听播放的歌声里轻快的忙碌着。晨曦洒在他健康、黝黑的脸上不但看不到一丝苦恼和自卑,还时不时看见他随着音乐低吟浅唱,一付悠然自得的样子。他的快乐每次都会传递到我,把我感染,一天的好心情从此开始。
记得很久前看到一则报道,一位曾经是贵小姐家庭出身的女人,因家道破落,她不但失去了曾有的优越富贵的生活,最后还沦为掏粪工,但令人不可思议的是,她坚持每天抽出时间喝下午茶,用祖上留下的面包烤炉做烤面包。在常人看来人生遭此不幸,不说万念俱灰,身心俱疲,也是没什么意义了,但她仍执着的保持一份匪夷所思的优雅和恬静。我不知道这个报道的真实性,如果是真的,那么这样的气定神闲,这样强大的,超越肉体高高在上的灵魂,还有什么东西能把她击垮!
缅甸女政治家昂山素季,曾被软禁于其寓所,前后长达15年。在失去自由的日子里,她的心情似乎并未受到影响,生活依然十分有规律。每天清晨,她把自己打扮的清清爽爽,到室外散步半小时,然后回到室内,安静的阅读诗歌、散文,学习法语和日语,听自己喜欢的摇滚乐……傍晚时分写日记,在夜里独自弹奏钢琴曲。
有记者好奇地问她,如何在囚禁中,依然保存这么好的心态?她说:那也是生活啊,我何苦要与生活讨价还价?每个人的生活都可能囚禁,如果她的心灵不够自由的话。
环卫工、掏粪工、长期被软禁失去自由的人,在世人的眼里他们肯定是充满了委屈、抱怨、悲哀、孤独、自卑、忧郁和痛苦乃至绝望,生命还有什么意义和价值存在?但我在他们貌似卑微的身上,看不到对命运的屈服,我看到的是乐观自信、沉静优雅、波澜不惊和充实。我看不到他们内心的一蹶不振和沮丧失望,我看到的是蓝天白云、丰林茂草与鸟语花香。我也看不到贫穷、孤独和绝望,我只看到富裕、热闹和梦想。
扪心自问,我们大多数人在面对工作、生活或情感的挫折时又是怎样的一种心态?怨天尤人、自暴自弃、百无聊赖、抑郁寡欢等等消极心态不胜枚举,仿佛命运唯独对自己不公平,仿佛自己是天下最痛苦的人。我永远忘不了我的一位校友,也是我刚参加工作时的同事、好友林。那天我从江滨散步回来的路上,在一个偏僻的小巷碰到他已八十岁的母亲。那蹒跚的脚步,近乎失明的双眼,因中风而移位的下唇,让人感受到岁月的残酷无情。“您怎么会在这里?”我上去扶着她,关切的问。“我现在租在这里……”林的母亲看见我显得很激动,唠唠叨叨向我述说,我看见有泪珠在老人的眼眶闪动。林你知道吗?就因为我们以前的工厂倒闭,你患得患失,惶然失措。就因为一次不成功的相亲,你从此自卑孤僻,抑郁寡欢。现在的你不但没成亲,而且还长期在神经康复中心治疗,你母亲不到2000元的退休工资,全部花在你的身上还不够,当看到街上别人丢弃的矿泉水瓶、易拉罐,还笨拙的弯腰去捡,为了省钱现在和收破烂的住在一个院子里。你母亲一直唠叨你瘦了,在里面没东西吃,可你知道因你的懦弱,在挫折面前失去了勇气,不但毁了自己也给亲人的身心造成了多大的伤害吗?
生活中,我敬重那些面对困境选择坚强的人,因为同在一个天空下,他们懂得以谦卑而感恩的心,去感念这样的人间,去热爱自己的亲人。
面对悬崖石缝中顽强生长的生命,我们羞于再谈什么命运和人生,面对生活中那一个个普通乃至卑微的肉体所带给我们心灵强烈的触动,我们没有理由不仰视他们,因为他们的灵魂永远在高处。