于春节的作文
去年冬天,我们一家去平遥过春节
记得那时平遥的寒风吹得人们直发抖,大家都在古色古香的酒店里倦着,在木质的大床里取暖。直到下午,天气微微暖和些,我们才懒洋洋地来到了平遥最繁华的商业步行街——南大街上闲逛。
这里处处洋溢着春节的热闹、喜庆。大红的灯笼高高悬挂着街道的上方,间或还有那一排排的红色彩旗,把那凛冽的寒风拦在古城的外面,每一家店铺门前都挂着各式各样的灯笼,古色古香的木质招牌,还有喜庆的春联、精致的红色剪纸。鲜艳的红色和吉祥的氛围,使我们的倦意飘到了九宵云外,每个人脸上都描绘着快乐的神采。
这么热闹而喜庆的景象怎能不拍照留念呢,我们这一伙儿人刚乱糟糟地排好队伍,一位金发碧眼的大鼻子哥哥,从我们前方走来,我们急忙让开道路——体现一下炎黄子孙热情的好品质嘛!没想到的是,这位外国哥哥比我们还热情,在我们面前指指妈妈身上的相机,又指指我们,接着又笔划着我们身后雄伟的古城楼,嘴里还叽里咕噜地说着什么!噢,原来他想帮我们照张合影!当我们好不容易听懂后,急忙对这样异常热情的大鼻子哥哥说:“OK,Thanks!”大鼻子哥哥得意地答到:“不谢!”
听到这变味的京味儿,我们大家不禁哈哈大笑起来,他也乐呵呵地跟着笑起来,“来,一起一起!Are you ready?”大家急忙重新乱七八糟地摆好姿势,在外国摄影师的指挥下,“咔嚓”,我们留下了最惬意的笑容!
照完合影,大家七嘴八舌地表示感谢,“Thanks!”大鼻子哥哥还是那句洋味的“不谢!”,只不过加了句地道的“Bye bye!”
我想这次春节的平遥之行令我最深的,不仅仅是平遥古朴的景,平遥精致的物,平遥热情的人,还有来自那异国他乡的大鼻子的热情!