《春节》作文
俗话说;百里不同风,十里不同俗,神州大地欢度春节各有特色,而我的家乡台城是这样过春节的。
办年货与整理仪容,农历十二月中旬开始,人们便围着年打转,主妇们采购年货,人人购置新装,腾出时间去整理头发,可谓有钱没钱,剪发过年......
冬至,年的气氛便更加浓厚了起来,在冬至里,家人团结,围着吃汤圆,寓意平平安安,团团圆圆。台城人也有在这一天里举行祭天祭祖的习俗。打尘,过来冬至,就得安排打尘的活动,家家户户大扫除,图个辞旧迎新的好意头。又因尘与陈是谐音,为避讳本家姓氏,台城陈姓人氏对这一俗改称打火头霉。
除夕夜,家家户户都是热热闹闹的,大人们准备一年中最丰盛,最有意义的团圆饭,在外打工的家人,除非万不得已,都要赶回家吃团圆饭。在吃饭之前,我们祭拜宗,然后向祖宗祷告,保佑全家人出入平安。吃饱饭后,都会坐在门口看烟花、放鞭炮,那时是最开心的时刻了。一整夜,鞭炮声和烟花连绵不断。就这样,一个夜晚过去了,又迎来了新的一天正月初一。
正月初一没有除夕这么热闹,台城人在正月初一不说脏话,不许哭,也不准扫地。到了晚上,长辈们要给小辈们压岁钱。这样韵含着一整年都富富有有的,这一天要穿上新的衣服,见到长辈要祝福长辈。
到了初二、初三,我们要准备好礼物去北方亲人们,可礼物虽然不重要,可是表达了对别人的一片心意。
元宵节里,大街小巷都挂满了各种各样的灯笼,像在一个五颜六色的森林里。
春节静悄悄地过去了,我们又回到了正常的生活当中,春节是那么的多意义,真想每一天都像过春节那样,热热闹闹的和家人们一起开心。