“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是新的一年啦。在我的记忆里,过年就是放鞭炮,过年就是穿新衣,过年就是拿红包。可今年的除夕夜却让我别开生面。
除夕的晚上,大厅里可真热闹!东忙西奔的家人,只有这一天才会团团圆圆相聚在一起。欢声笑语,大人们总是觉得话谈不完!“开饭啦!”奶奶一声令下,把菜一一端到了桌子上,大人们和孩子们也一一入座。晚饭就在大人们的谈话声和孩子们的嬉戏声中开始了。团圆饭的第一道菜——红蛋,那蛋居然用红颜色染的红红的。我好奇地问奶奶:“为什么蛋是红色的?”奶奶摸摸我的头,说:“红色代表吉祥,这是平安蛋,我们家啊平安度过一年,新年当然也要从平安开始啦。”哦,抢平安啦,人手一粒,剥着红蛋,大家互相祝福着。第二道菜是香喷喷的炸年糕,也是红色的。爸爸立规矩了,宣布说夹一块年糕必须说一句好话。“希望大家节节高。”“希望工资年年高。”“我们生活天天高。”我只好说:“希望我快快长高。”哈哈……大家哄堂大笑,只有奶奶赞同我说得好。第三道菜——凉拌豆腐。我不禁提高嗓门叫道:“奶奶,今天年夜饭还吃豆腐啊!”叔叔敲了一下我的头,说:“小孩子家家,别叫。豆腐越吃越富,懂吗?”三下五除二,一盘豆腐见底了。妈妈端走盘子时逗了一句:“明年全家都富了。”哈哈哈哈,笑声中,一盘炸全鱼上桌了,香味直往上冒,我的口水差点流到鱼里了。我正要夹菜,妈妈就用筷子打我的手,生气地说:“你上学白学了,没有规矩!让奶奶先夹。”奶奶慢悠悠拿起筷子说:“不讲究。来,年年有余,年年有余。”哦,原来是这样啊,难怪要奶奶先夹。不断端上来的菜,一盘盘都那么有趣:太平肉燕——意味着全家来年平安幸福,还是主菜呢;蜜汁肉——生活如蜜甜……最后上来一盘绿油油的青菜——芥菜,奶奶念叨道:“芥菜芥菜吃了不欠债。”一旁的叔叔抗议道:“妈,你是老封建,我们家都富裕了,怎会欠债啊。”奶奶一愣,居然指着我,说:“那让闺女,不欠老师作业……”奶奶的话被大家的笑声掩盖了,我却撅起了嘴,窝进奶奶怀里,不依不饶。奶奶连忙掏出红包说:“来,小宝贝,加油快长高啊!”
“哈哈哈……”窗外升起了五彩的礼花,映照着我们的笑声,“鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”新年就在礼花声、我们的笑声中来了。