春节的作文
春节是中国最隆重的节日,这一天全国人民同欢喜共欢度,虽然各地习俗不同,但欢乐仍在每个人心中荡漾。照我们家乡长葛的习俗,春节的开端大约是在腊月二十几吧,一过腊月二十三,家家户户都开始准备过节的物品,孩子们也陆续放假了,欢天喜地的和伙伴们玩耍,大人们也忙里忙外,全然一片热闹的繁荣景象。
在除夕晚上,在大人们的带领下,我们一群小朋友手里拿着鞭炮,让它在空中绽放,一朵朵七色花钻出来,像彩虹一样,五彩缤纷。妈妈的厨艺肯定是我们家最好的,一道道香喷喷的饭菜端上来,如此丰盛的晚餐,一大家子人围坐在桌边,每个人脸上都洋溢着笑容,我感觉“生活无比甜蜜”,在一起欣赏精彩的春节晚会,家家灯火通明,热闹极了。
正月初一那天,妈妈早早起床,为我们准备吃的,大家开开心心地一起品尝过年必吃的饺子,然后都穿上漂亮的新衣服去亲朋好友家拜年!我们家也不例外,大伯家,叔叔家,好朋友家,家家户户都是瓜果满桌,饭菜飘香,到处都是欢喜雀跃,热闹非凡。
到了正月十五那天,元宵佳节之际,处处都是喜庆的气氛。你瞧,猜灯谜,放烟火各式各样的都有。大街小巷都挂满了灯笼,新区的灯展更是五颜六色,鲜艳夺目,走进去好像是一个童话世界,有星星灯,有月亮灯,甚至树上也挂满了各类彩灯,处处充满了神秘色彩。
这一年的春节过得真快,转眼就到尾声了。人人都回到正常轨道。该上学的上学,改上班上班,该干嘛干嘛。新的一年开始了,人们纷纷为新生活而努力!