外公他,是不是迎来人生的冬天了?一个人住在阴暗潮湿的老房子里,像一只地鼠一样,永远躲在见不得光的洞穴里。难道他也会感到寂寞和寒冷吗?是不是我们都太不孝了,把他抛在角落里太久了?都是我不好,小时候用省下来的钱为我买汽水买玩具的恩情,就这样忘记了。
临走的时候,他远远地望着,喊道:“过些天一定要来啊。”迎着风,我很想哭,很想很想回过去抱抱他,告诉他,我们一直都是他的亲人。
外公的冬天来临了,但我已决定,要陪着他,给他生火,直到冬天离去,春天来临。因为我知道,所有冬天都可逾越,只要他有我们。