我爱雨天,因为雨水仿佛赶走我心中所有的不快,让我呼吸新鲜的雨后空气。今天,又是雨天,我如往常一样骑着自行车回家。路过菜市场,一个熟悉的身影从我身边走过,我的大脑定格了几秒,一个名字从我脑海里浮现:丽。我猛得转过头,冲着那个身影大声喊着丽的名字。喧闹的菜市场仿佛一时间停止了呼吸。那个身影回头一看,果然是丽。丽望着我,一脸的惊慌失措,用麻利的动作收拾了摊子。丽怎么会在这里?她怎么不去上学?
丽一身农村姑娘打扮,头发乱七八糟,随便的扎了一把马尾。身上穿着不合潮流的褪色西装,脚上穿着一双接近她半条腿的雨靴。在以前丽可不是这样的,那时她活泼、开朗,一副学生打扮,使她更青春,更可爱。可如今……
丽挑着扁担就要走,我拦住了她的去路:“丽,你怎么会来卖菜?你怎么不去上学?你怎么……”面对我一系列的问题,丽哑口无言,她只丢下一句话,一句我只有在电视剧中才听到的台词,‘我不这样,我们全家就得饿死。’
丽挑着扁担走了,一位卖菜的老大娘与我攀谈起来:“丽这孩子很聪明也很和气,每天的生意都很好。她来卖菜也是无奈。哎,这孩子命苦,父母都得了重病,家中还有八十多岁的奶奶和她弟弟,家里的菜园无人料理,弟弟还在上学,重男轻女使她走上了卖菜之路。她也想上学,可是家里实在出不起两个孩子的学费……”
望着丽的背影,雨天给我的快乐一扫而光,同在一片蓝天下,为什么丽与我们截然不同?望着丽瘦小的身影,一种叫做眼泪的液体,从心里顺着脉络流遍了全身……