“叮叮、铛铛、铛铛、叮叮……”我们来到河坊街啦!
一进去就看见眼花缭乱的商店和各式各样的小摊,干什么的都有,街上行人川流不息,一个个都喜洋洋的。
街上有的人挺着大肚子,正悠闲地散步;有的人在疯狂地跑着,头发都被他甩到了后面;还有的人真是土豪,左右手都在试戴着闪闪发亮的金银珠宝,正准备把它们全都买下来呢!当然不止这些,再走进里面看一看,就更多了!给人画面的、大声吆喝的,边玩边卖玩具的、吹糖人的……到底有多少人呢,真是多得数也数不清。
街道两旁、中间,各个店面、小摊子五颜六色,商品琳琅满目。佟小曼、泰芒之星、绿豆酥、定胜糕……居然还有哈尔滨的马迭尔冰棍;张小泉、胡庆余堂、江南铜屋;抖空竹、画糖画、吹糖人……,杭州年味儿全都集中在这条街上了。我一路逛,一路吃,真是吃得合不拢嘴、玩得不亦乐乎。
我最喜欢的就是吹糖人了,这次我还自己吹了一个呢。吹糖人铺子前挤满了小朋友们,大家都很喜欢,一个个跃跃欲试。只见吹糖人师傅非常熟练地从锅里挑出一团粉色麦芽糖,揉搓几下一拉,就变成长长的一条,他凑到嘴边用力一吹,咦,里面难道是空的?!啊!糖肚子鼓起来了!他边吹边捏,一个鸡的雏形出来了,师傅再挑了一小团红色麦芽糖,一揉一搓,再用剪刀一剪,啊,原来是一个大红鸡冠!师傅拿糖一粘、小棒一插,一个神气的大公鸡做好了!真神奇啊!
小朋友来试试了,排在最前面的小妹妹鼓起腮帮子向糖人的孔里使劲吹气,可糖人鼓了一点之后再也没鼓起来,反而还慢慢地瘪了下去,那小妹妹赶紧从众多的人群里拉出了她姐姐,叫她帮自己吹,姐姐一吹,糖人就渐渐地鼓了起来,小妹妹哇哇直叫,高兴地跳了起来。终于轮到我了,我迫不及待地往里吹,哇!葫芦变大了!我高兴得不得了,一使劲小葫芦飞快地胖起来,最后大得和我的手掌一样大了。我拿起小葫芦,在杆子上添上一点咖啡色的糖霜,在葫芦的底部快速插进去,一只可爱又漂亮的小葫芦就做好了。我带着它在街上走,心里别提多美了,比吃了糖人还要甜一百倍呢。
吹糖人太好玩了!我们的中国年真有意思呀!