不知不觉中到了八年级的第二学期,学习的压力。骤然大增,压得人喘不过起来。
星期天了,我想好好放松一下。此时我走在大街上,伴着明媚的阳光,嘴里哼着流行的歌曲,在人头攒动的街头徜徉。
忽然,远远地听见人群传来几声尖叫声,我循声走过去一看,原来是一位老人家晕倒在地。周围围了几十人,大家议论纷纷,但奇怪的是大家只是围着看,没有人上前对这位老人施救。人们议论着,叹息着,摇着头纷纷的又走开了,似乎没发生什么似得。
我心里矛盾极了:是上去帮帮老人呢,还是选择离开呢?看电视新闻知道,社会上一些老人晕倒后,你去帮扶他,结果被讹诈,摊上了官司。如果选择离开,心里实在不忍。老人倒在了冰冷的地面上,随时有失去生命的危险!
忽然灵光一闪,老师说过的一句话出现在我的脑海中:“……帮扶摔倒的老人,你可以找一个路人为你作证,然后共同救助”。
这时,我看见一位四十多岁的大叔骑车经过,我便拦住他,向他提出了请求,可是他听完了我的要求,瞅了瞅倒地的老人,皱了皱眉,停顿了一会说:“实在对不起,我还有急事,你另找一个人吧”。然后飞快地骑上车子离开了。
接着是一位阿姨,话也没说一句,看了一眼,扭头就走……
时间在一分一分流逝,我急得如热锅上的蚂蚁。
直到十分钟后,我抓住一位二十多岁的大哥哥的手,几乎带着哭腔说出了我的请求,只见他二话没说,拿出了手机拨打了120,并和我一起把老人送到了医院。
在手术室外等待的三个小时,我心里就心里就想翻到了五味瓶,复杂极了!后来医生出来了,医生说老人没事了,他是脑梗发作,幸亏送的及时,否则后果不堪设想。这时,我始终悬着的一颗心终于落地了。
后来,老人清醒了。听说他清醒后说的第一句话就是:“我是自己摔倒的,没有人撞我……”真叫人心酸、无奈,哭笑不得!
老人的儿子和女儿十分感激我和那位大哥哥,想送我们一些钱,被我们拒绝了。几天后,他们专程登门道谢,但我的胸口似乎有一块大石头压着,压得我喘不过起来。
现在的社会和人们怎么了?难道救助老人,这么一件简单挺正常的事,做起来咋就这么难呢?
我不知什么时候,热心助人者伸出援手时,才不会顾虑重重,提心吊胆?我也不知什么时候,被救者不需要高喊“我是自己摔倒的,没有人撞我”?
我苦思冥想,但始终想不出答案。亲爱的朋友,你能告诉我答案吗?