春节的作文
春节是所有中国人最重要的节日,是一年中最隆重最热闹的节日,也是全家团圆的节日,更是我们孩子们最喜欢的节日,勤劳的中国人民个个脸上都洋溢着幸福的笑容,迎接这个特殊的节日,虽然各地过年的方式不同、习俗不同,但是欢乐喜庆却是相同的。
每年三十的下午,家家户户都开始贴“春联”,“春联”也叫“对联”,在我国有着悠久的历史,我们的春联在红色的纸上用毛笔蘸墨,书写一些象征吉祥,祝福的话语,寄托人们美好的心愿,现在春联已传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国呢!
当午夜钟声响起的时候,就会响起雷鸣般的爆竹声,为什么过年要放爆竹呢?传说是为了赶跑叫“年”的怪物,爆竹声一响,怪物就被吓得撒腿就跑,所以点爆竹就是代表人民平安啦,怪物就不会再来了,当然这只是传说!现在放爆竹是为了喜庆吉祥,人们希望来年的日子过的红红火火!更上一层楼!
当然,新年里还有美食,那就是饺子。它是我们在春节餐桌上必不可少的食物。每到年三十的下午,我们家爷爷爸爸擀皮,奶奶和妈妈包饺子,她们先拿一张面皮,放在左手心上。再用勺子舀一些肉馅儿,放在面皮的中间,然后用手捏紧,最后两只手往中间一挤,一个圆鼓鼓的饺子就成功了。包完后我们就迫不及待的赶紧催促着让奶奶下锅煮,锅里的水开啦,饺子就像闪闪发亮的金元宝一样浮在锅里,我们这些小馋猫早就等不及啦,赶紧用筷子夹一个放嘴里,哇,真是太美味啦!那么你们知道吃饺子代表着什么吗?它代表着财源广进!团团圆圆!
春节里还有一个最重要的节目,那就是看《春节联欢晚会》每年三十的晚上我们一家人就围坐在一起,一边守岁一边高高兴兴地看春节联欢晚会,里面有好听的流行歌曲,好看的舞蹈,还有让人捧腹大笑的小品和相声,我最喜欢看的是杂技啦,有惊险又刺激!我祝愿每年的春节联欢晚会越办越好,越办越精彩!
不知不觉春节就这样在人们的欢声笑语中悄悄的过去了,它总是让人回味无穷,更使人念念不忘,我祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!更加强大!人们生活更加幸福!