在北方,旅行的路途中,因为是在冬天,车窗外一片灰色,没有能刺激人眼球的好风景,汽车内的人们全神贯注地盯着电视上的动作片。我觉得既出了那水泥的房子,就不能与在家里一样,仍做电视的奴隶,于是暗下决心,一定要于这冬天的寂寥中看出些风景来。我的眼睛与路边一闪而过的光秃秃的树铆上了劲儿,这一路倒让我看出点不同以往的意思。
脱去了叶或花的树,支棱着干巴巴的枝条,一排、一片或者是三五成簇。我想起美女选秀时的泳装表演,只穿三点式的女子们,或清瘦、或壮硕、或挺拔、或畏缩,谁的身条好谁的三围俏,真是一目了然。而那幼嫩的树影,也让人联想起被父母怂恿着走上高台的十二三岁的小姑娘,身体还没有完全发育,就让功利之心急迫地拖将出来展览。
在几百里的旅途中,端详各种各样、辞去花叶的树的模样,真叫人大饱眼福,我懊悔以前为何没有如此的慧眼。
树就像是人,外表的华丽,说明不了什么,要比自然要比筋骨,比内在的实质。有的树粗细的枝干向着天上伸展,极像一枚放大了的腐化掉叶肉唯留筋脉的叶子,倒立在寒风里,风吹过,瑟瑟地抖着。有的树枝长得十分严谨有致,连最细小的枝条也都仔细地循了事先描画好的方向伸展;而有的树却随意地蓬乱着枝条,更有甚者从大枝干到小枝条,全都弯曲着像个毛毛草草、没有条理的妇人。在灰黑的树影里间或也会冒出一抹晃眼的金黄色,一根根细长的枝条交叉着倾斜着垂挂下来,像素描课上打的调子,密匝匝地织成了一团黄雾。离近了看极像时髦女郎染烫的钢丝烫发。有的树树干笔直上冲,每天都有新的高度作目标;而有的树张牙舞爪地向四周扩张,大大地伸长了手臂,要霸占更多的地盘,却失去了向上长的机会,没有了成材的希望。
在北方的冬天还能看到几种悬着成果的树,非常多树叫不上名字。那些或红或黄的果实点缀在干巴巴的枝条上,非常是惹眼,极像干枝梅的花苞。最壮观的要数梧桐树的种子,密密麻麻地擎在枝头,一粒粒如女人旗袍一侧的核桃钮扣。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,梧桐树因这一句话有了传世的好名声,而细看,几乎每一棵梧桐树上确乎都有鸟儿做的窝。
在野外,梧桐树是少见的,就算是光秃秃的树梢上也会偶尔发现一两个鸟巢,让人感到寂寞而又温暖。鸟巢悬在灰色的树影里,让人心里一动,像是空阔蒙尘的音乐厅里跳起几个单调的音符,哆、来、咪,虽不成曲调,却让四周一下有了生气。如早春稀疏的一两声鸟鸣,使人看见了春的消息。
说冬天的调子是灰色的也不公平,大自然早把绿色慷慨地倾倒进了田野。在北方的田里从深秋到冬尽,麦田那翠生生的绿是多么普遍呀,一大片一大片的麦子喂养着北方人的身体,也滋养着他们冬天的眼睛与心灵,使人不至于在漫漫冬季失却了信念。两只花尾巴的喜鹊早早地从窝里起来,立在清冷的高高的枝头,它们是在思量今天的生计,还是如我一样在欣赏冬天别样的风景?或许它们不如人的思想复杂,因而能够简单地快乐着。