盼啊盼!终于盼来了大年三十。早晨一出门,先是听到一阵“噼里啪啦”的鞭炮声,随后一股带有火药味的的刺鼻气味,轻轻掠过鼻梢。我急忙跑下楼,只见一位身着西装的叔叔手拿打火机,小心翼翼的点燃鞭炮,顿时鞭炮像一朵朵金黄的小花,在空中瞬间开放,真是好看极了!
人们脸上像挂着一朵朵正在怒放的“鲜花”,说说笑笑。来到奶奶家楼懂,只见家家户户都是挂上了红灯笼,在门上贴着“倒福”,在门的两侧贴着红对联。对联表达了人们对新的一年里的美好心愿。“一帆风顺平安宅,万事如意幸福家;爆竹声声辞旧岁,梅花朵朵迎新春……”我一边念着对联,一边走进奶奶家。刚进屋,我就被一桌丰盛的晚餐吸引住了。爷爷连忙给我介绍:“这是德州扒鸡,这是北京烤鸭,那是松鼠鱼,这是美味的清蒸鲈鱼,那是羊肉汤……”真是全都是大鱼大肉呀!看得我两眼发直,口水直流三千尺。
饭桌上,奶奶告诉我今天的年夜饭到头来都是取了吉祥如意:鱼是年年有余;羊肉是喜气洋洋;鸡是吉祥如意……恩,看来这是年夜饭不仅美味可口,还很有学问呢!
时间过的真快呀!转眼间快十二点了!当悠扬的钟声刚敲过十二下,鞭炮、爆竹便齐鸣起来。烟花从这家阳台上,从那家楼洞口里,腾空而起。顿时整个厂区的上空变的火花满天,绚丽多彩。正在看电视的人们都出来了,连在被窝里的人们也被爆竹声、欢笑声惊醒了,纷纷穿上衣服出来观赏。看!那一朵朵烟花在天上中飞舞着;有的像闪闪的珍珠;有的像闪烁着神秘光彩的宝石;有的喷着红光升到天空中,照亮了大地。尤其那个“激光导弹”,他像一束束彩光冲上天空,突然爆炸,顿时间,天空中像撒了彩花。“劈劈啪啪”的鞭炮声响彻云霄,划破了沉静的夜空,孩子们的欢呼声,大人们的议论声,彩炮的爆炸声,会成了一支雄壮的交响曲,久久回荡在夜空中!
这欢快的鞭炮声送走了旧岁,又迎来了新春!