除夕的夜晚,那满天五彩缤纷的烟花,陪伴着我们告别了二零零八年,迎来了新年,我又长大了一岁。
大年初一,我美滋滋地接过爸爸妈妈爷爷奶奶给的压岁钱,和表姐一起玩着游戏,开心极了!表姐是个中学生,学习成绩优秀,又是班里的小干部,她一直是我的榜样。姐姐说:“我们学校里组织了一个爱心团,专门帮助那些生活和学习上需要帮助的同学。”我就好奇的问:“是不是他们没有钱上学吃饭和买衣服?我也要参加你们的爱心团,把我的压岁钱都送给他们去。”姐姐笑着说“帮助别人并不只是需要钱,我们都是小孩子,本身就不会赚钱,我们爱心团所指的帮助别人,是学习好的同学帮助那些学习上有困难的同学辅导功课;帮助周围邻居老人拿拿报纸啊,读读信啊;帮助班级做一些力所能及的小工作,我们的教室很干净,地上找不到一张废纸头,一下课,就有很多同学抢着擦黑板哩;我们班上有个同学体育课上摔伤了腿行走不方便,每次他要上厕所我们都搀扶着她一起去,她的饭盘我们也抢着帮她拿帮她倒……”
听着姐姐滔滔不绝地说着他们爱心团所做的好人好事,我突然间恍然大悟。原来献爱心并不是只需要钱,捐点钱也不一定就是真正的献爱心。拥有一颗真诚善良的心,时时处处想到尽自己的力去帮助周围需要帮助的人,那才是真正的有爱心。通过姐姐的诉说,我还明白了:自己的班级就象自己的家,班级的荣誉需要大家一起努力去争取。不能再象以前那样,在自己家里很讲卫生,从来不乱丢垃圾,而在教室里就随便乱扔垃圾了。而且还要积极的维护教室的卫生。
新年里,我收获了很多游戏的快乐,收获了很多小本领,跟着妈妈学会了炒两个简单的小菜。但是最让我开心的收获就是:我知道了怎样去表达自己的爱心,爱心是无价的。