春节的作文
正月初一,衡东县的一个小镇——大浦,家家户户挂着灯笼,贴着对联,孩子们穿着新衣,手拿爆竹在大街上到处玩。平日里冷清的街道,正月初一却格外热闹喜庆。家里除了老人,其余人都要去给邻居互拜新年。不管家里来了谁,都要放鞭炮迎接。爆竹声一阵接着一阵,满地的红炮竹屑,铺成了一层厚厚的红毯。奶奶说:今天可千万不能扫地跟倒垃圾。不然就把福气给送走了。晚上,大家围坐在一起吃火锅,开心地聊着天。晚饭过后,放烟花就成了孩子们的一场精彩大戏。听着屋外的烟花声此起彼伏,心里觉得安稳又温暖。这大浦的春节,虽不及老舍《北京的春节》那般丰富,可在我的心里就是最好的。
刚入腊月的时候,家家户户开始采购食材,准备过年了,什么鸡、鸭、鱼、肉应有尽有。腊月24日也就是小年日,是大家默认的除尘日,家里里里外外都打扫的一尘不染。寓意把除旧迎新,把今年的不好的、不开心的都统统送走。到了28日,就开始起油锅。炸豆腐、肉丸、鸡爪、扣肉……各种美食琳琅满目。一大盆切好的白豆腐下锅,油瞬间变的金黄,香飘四溢。自己亲手搓的肉丸子,味道更是美妙绝伦。这时候你只要到我们村里走一走,定会让你垂涎欲滴。
除夕那晚,一家人围在看春晚,守岁。这时候孩子们最期待的环节到来了——长辈们开始分发压岁钱啦。并且让我们把红包放置枕头底下,寓意岁岁平安。到了12点开始烧香祈福,燃放鞭炮关财门(关大门)。
正月十五闹元宵。每到这时,就会有耍龙灯的人过来。你瞧,那条龙正舞动身体,到每家每户的门前舞蹈,上蹿下跳瞪着前面的大球不放,栩栩如生,仿佛一条真龙从天而降。
过了十五,年就算过完了,人们又开始忙碌,投入各自工作中。