家的春节作文
我们春节最热闹的日子是除夕,第一天,第二天,第三天,第五天。
除夕之夜,家家户户开始打扫卫生。男人擦玻璃贴对联;女人捏饺子,煮肉;孩子们打零工。晚上全家人一起看联欢晚会,吃年货,听外面的鞭炮声,到处都是过年的味道。除夕半夜才睡觉,俗称守岁。古代守岁的目的是赶走新年动物,祈求平安。如今,养老被赋予了新的含义,代表着辞旧迎新,暗示着不幸福。
在老家,第一天起床第一件事就是在门口放鞭炮。新年第一天一开门,就要为鞭炮开门,开始新的一年的顺利开始。俗话说:年中鞭炮声远去,又回到空中,充满了寰区。接下来我们要吃饺子,饺子一个个看起来像元宝,有发财的意思。
农民的谚语里第一天有饺子,第二天有面条。昨天吃完饺子,今天该吃面条了。吃面条一定要顺口,也就是说新年顺利。第二天也是探亲的好日子。婆家过年的媳妇今天回娘家,一家人一起吃顿好的。这一天的餐桌礼仪尤为突出。桌上世代数最多的人不动筷子,其余的不能动;倒水倒酒。将根据他的资历从大到小;吃鱼的时候,先喝一圈酒,再放一套鞭炮,千万不要吃鱼眼。
第一天和第二天走完亲戚朋友,第三天就休息了。第三天,走亲访友不合适,容易和人吵架。我们有三年级烧门童纸的习俗,这意味着新年假期结束了,我们要创业了。还有一个三年级老鼠结婚的传说。人们经常在角落里放一些米饭和花生,让老鼠把它们带走。
第五天俗称“破五”。从第一天到第五天有很多禁忌。不能生火也不能打扫。但是到了第五天,这个禁忌就可以打破了,所以俗称“破五”。这一天,我们会在家里从里到外放鞭炮,把所有的霉运都吹灭。一大早就可以看到人们在路口放鞭炮祭拜五道神(五道神是财神的一种)。第五天,人们经常在路口等候,以便比别人更早见到五道神。五天为财源,一年为赏赐。谨防在别处早会神,连夜抢道。
总有人说过年越来越没味道了。冯骥才说:新年浓浓的味道其实是为了了解自己的文化,关注自己的节日,不再忽视精神需求,让新年的味道随着对过去的回忆慢慢淡去。