《春节》作文
盼望已久的春节,终于来了。春节不仅仅意味着酒肉、亲情、乡情的盛宴,还意味着漂泊心灵的安抚,以及精神世界的自我调理。
在辞旧迎新、拜年纳容之余,在拥护而烤暖融融的冬夜,可以趁此机会选几本书,躲在书房里好好享受一下文化大餐。读什么书呢?就个人而言,我比较喜欢看儿童文学类的,比如“阳光姐姐系列”,这个春节我就看了6本“阳光姐姐系列”的书,其中,我印象最深的是《生命流泪的样子》。
《生命流泪的样子》说的是:性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终离开了她,而十二岁的欣怡,却提早体验了生命和爱的深刻涵义。
这本书非常令我感动,看完这本书,我懂得了许多。
初二的时候,因为爷爷得了晚期的癌症,很难治好,连续几个星期,家里的人都在医院里照顾着他。每天晚上放学我都会去医院看爷爷,直到十一点多才回家。每一次去医院,看见爷爷的状态都不同,第一次爷爷住院的前几天,还挺精神的,可以到处走动,可是逐渐地,连下床也下不了,甚至还说不了话。我知道爷爷不会就这样放弃自己生命的。但是……日复一日,爷爷的情况并没有好转,反而更加恶化。最终,爷爷还是离开了我们,去了一个更美好的地方生活着。爷爷离开我们,我连续几个星期心情都不太好,直至现在,每当想起爷爷,想起与爷爷一起的往事,都会忍不住哭。
读了《生命流泪的样子》使我懂得了许多,也让我看开了许多。人,总是要死的,不可能永远在这个世界上的。所以,要学会珍惜眼前人,好好对待他人,不要等到失去了才知道后悔。
这个春节。书,成为了我寂寞时的好伙伴,是书,伴我过了这个充实的春节。