《家乡的春节》作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”身在他乡的我常在心中默念这句诗。想到今天即将回到故乡,恨不得自己变成一束光,千里之遥转瞬而至。
开车飞驰一天,终于踏上故乡的土地。我的家乡在湖北的江汉平原,鱼米之乡监利。故乡一眼望不到边的平原,田字格的广袤良田,随处可见沟壑错落,一切都如我记忆中那样,那么亲切,那么温馨。
一进屋,我立刻冲上去和外公紧紧的拥抱在一起。外公虽然看到我们回来满面笑容,但越发显得皱纹深了。他带我到学校转了一下,我发现学校这一年发生了很大的变化:操场上齐全的体育设施,教室里的电子投影,还有宽敞明亮的大食堂,外公说这一切都是国家为了让我们这些乡村孩子得到更好的教育所建设的,所以我们一定要好好学习,未来做个对国家有用的人,来报答祖国对我们的培养。
在家乡的时光,就像指间的风一样,是那么的快却又抓不住。刹那间,大年三十就到了。满桌的年夜饭叫人胃口大开,令我垂涎三尺!真是一年比一年丰盛:那油花花的鸡汤、热气腾腾的团子、色味俱佳的蒸菜……爷爷说以前过年才会这么丰盛,现在每天都能吃到。这些菜一聚集,让我眼花缭乱,房间的每个角落都弥漫着浓浓的香气,吃过饭,我摸着圆滚滚的肚皮坐在沙发上,舔着自己的嘴唇,细细回味着刚刚还在嘴里滋味鲜美的鸡汤,那浓郁的汤汁仿佛仍在我舌尖缓缓流淌,鼻尖好似那令人陶醉的香气萦绕着,叫人回味无穷,可谓唇齿留香啊!新年真好啊!可是,我还有点遗憾,就是不能放烟花,我想这大概是为了保护环境吧!爷爷陪我边看晚会边聊天,聊着过去新年的期盼和现在每天都像过年一样的富足,嘴角都是笑!就这样,除夕在我们的微笑里,在全中国人的欢声笑语中,在绚烂而美丽的星空中落幕了。
我的家乡已经发生了这么大的变化,而这不就是伟大祖国的变化么。我相信我们的日子会越来越好,我也要继续努力学习,为了实现我们每个人对美好生活的向往,而出一份力。