优秀春节的作文
“啪,啪!”鞭炮声响彻云宵,梅花也在墙角悄悄地开了。我家的小院里好不热闹啊!大人们都在忙活着准备那丰盛的年夜饭,忙的不亦乐乎。在院子中间木椅上坐着一位慈祥的老人—太爷爷,他看着大人们忙进忙出,小孩们尽情地在院子里玩耍,脸上一直挂着笑容,有时还会笑的合不拢嘴。
太爷爷是我家年纪最大的老人,今年97高寿,虽然一头白发,但看起来还是很精神,也十分疼爱我们。可是近一年多来,太爷爷记忆力越来越差,还会忘记很多事情,渐渐失去了自理能力,也不会走路了,再也不能打扫院子,给我们买好吃的零食,陪我们玩耍。
傍晚,爷爷挂起了鞭炮,叫我们放鞭炮吃年夜饭了。爸爸和叔叔扶着太爷爷坐到上座,我和哥哥也力所能及地为太爷爷倒水、夹菜,饭桌上传来阵阵团聚的欢笑声。
“吃汤圆了”,酒过半巡叔叔端上一锅热气腾腾的汤圆。家乡有大年夜吃汤圆的习俗,预示着家人团团圆圆。大家开心地吃着汤圆,甜在嘴里乐在心中。不一会儿,一大锅汤圆便没了。太爷爷吃完后,不一会儿突然又好像想起了什么,“今年怎么没有吃汤圆呢?”刚吃完汤圆的太爷爷问道。
顿时餐桌上一片笑声,我和哥哥忙叫道:“吃过,早吃过了,难道您忘了吗?太爷爷生气地说道:“我又没有老糊涂,你们怎么这么懒,也不烧汤圆,家里没有吗?我去买。”这时奶奶为了缓解尴尬的气氛,忙说:“好!我去煮汤圆。”爷爷也做回应:“哎呀!我们都给忘了,赶快去煮!”这时太爷爷才笑了!也高兴了!我们也笑了!
春节里我们常常外出游玩或拜年聚餐,总是不忘带上我家的“老宝贝”,大人们推着轮椅,小孩们在左右护驾,大部队就出发了。每当遇到台阶四人将轮椅抬起,太爷爷像古代的国王,享受着至高无上的待遇。叔叔总说“太爷爷是我家的老宝贝”。无论在威武的徽州府衙门前还是在浪漫的公园小路上都有我们的家人幸福的背影和灿烂的笑声。
春节是家家户户团聚的时刻,更是我们陪伴家人的时刻。“孝道”是中华民族的优良传统,也是我家的优良传统,每到春节家的温暖和点点滴滴爱都让我感动。