俄国有位伟大的文学家说过:如果你想征服全世界,你就得征服自己。因此,要想在学习工作有所成就,首先要做到自律。
自律,指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法律和各种制度,拿它来约束自己的一言一行。自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自觉的行动创造一种井然的秩序,为我们的学习生活争取更大的自由。
每个人的内心深处都有一个美好而宏伟的目标,都有一股为实现自己目标而产生的上进心。但是,许多人由于缺乏自律能力,在残酷的现实面前逐渐退缩了,只能不断降低自己的目标,从而功败垂成,成为平庸的人。而那些树立理想并有高度自律能力的人,不会为眼前暂时的失败所吓倒,最终功成名就,成为名人。
有这样一个故事:在美国一所大学的日文班里,突然出现了一个50多岁的老太太。开始大家并没感到奇怪。可过了不长时间,年轻人们发现这个老太太并非是退休之后为填补空虚才来这里的。每天清晨她总是最早来到教室,温习功课,认真地跟着老师阅读。老师提问时她也会出一脑袋汗。她的笔记记得工工整整。不久年轻人们就纷纷借她的笔记来做参考。每次考试前老太太更是紧张兮兮地复习、补缺。有一天,老教授对年轻人们说:“做父母的一定要自律才能教育好孩子,你们可以问问这位令人尊敬的女士,她一定有一群有教养的孩子。”一打听,果然,这位老太太叫朱木兰,她的女儿是美国第一位华裔女部长——赵小兰。在这个事例中,朱木兰老太太能坚持和年轻人一起学习日文,是需要多么强的自律能力啊!
回想我们小学生,一方面,每天都有不少的学习任务等着我们完成,另一方面,外界又有许多好玩的游戏、好看的电视剧在吸引着我们。如果我们没什么自律能力,沉迷于游戏、电视剧中,就会荒废学业,最终一事无成。所以,要想使自己学业有成,就首先从提高自己的自律能力开始。