今天,我们全家一起去买年货。
爸爸单位发了一张年货福利券,可以领到米、面、油和肉。相比曾经买东西要凭票限购的时代,票的意义已经大不相同。国家经济的繁荣使物质生活极大丰富,我们再也不用羡慕“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中皇宫贵族生活。一个订单,天南海北的特产都能送货到家。我正感慨着科技的进步,车已开到单位仓库,后备箱很快被年货塞满,我们转道去买糖果。
花花绿绿的糖果煞是惹人喜爱,可妈妈平时很少给我买,说是对牙不好。加上平时很多食物中已经含有大量糖分,另外吃糖容易发胖。可现在要过年了,终于可以“大开杀戒”,痛快地甜蜜一回了。我选了很多漂亮的糖果,心想着过年那天可以和正在上一中的姐姐分享。平时姐姐住校,学习又很忙,我们很少见面,真想她!突然觉得团圆的甜蜜远比味觉的满足更令人期盼,这也许就是过年的意义吧!
天真冷啊!但巷子里熙熙攘攘,传统的集会购物让我联想起表现北宋繁荣经济街景的清明上河图。另外配上喜庆的音乐声、孩子的嬉闹声、商家的叫卖声和熟识的人们之间的相互问候声,年味儿十足。
想想马上又要长一岁了。不禁暗暗对自己说,新的一年要更努力啊!
爸爸妈妈已选购完毕,我也收获满满。让我们告别旧的里程,开始新的起点!