快乐的春节作文
传统,是一份多么厚重的美丽,而春节,就是这一片绚烂中最耀眼的一笔。在这个日新月异的世界,春节的习俗也在不知不觉中发生了改变……
——题记
一、妈妈眼中的春节。
二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖锅肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。
喝着香浓的腊八粥,便闻到了年味,喜庆、热闹!习俗是一点儿也不能少的,平日里再小气、再节俭的人家在春节也会杀鸡、宰猪。整个村子都沉浸在大红色的年味里。
孩子是最盼望新年的,和大人一起扫房子、磨豆腐、蒸馒头,忙得不亦乐乎。有些心急的孩子更是早早地拿出小鞭炮偷偷地放起来了,在爆竹声中迎来了新的一年。
接下来的日子,孩子们就可以拿到一笔相对丰厚的压岁钱。那时大家都不富裕,长辈们便是看谁来得早谁的压岁钱就多一些。因此,孩子们起得一个比一个早,天未大亮,欢笑声已经响成一片。妈妈说,因为她起得早,每年压岁钱都比舅舅多。虽然压岁钱最终都将上交,但快乐却是满满的。
一直到 正月十五元宵节,每天都有美食端上餐桌,鸡肉、鸭肉、鱼肉、肉圆、糯米圆子等平时很少吃到的佳肴都出现了,每个人都吃得尽兴。有时门外白雪皑皑,冰天雪地,屋内会升起一堆木炭,大家围坐炭火旁便烤红薯便拉家常,那红红的火光,爽朗的笑声,温暖了所有的人。
二、我眼中的春节。
现在过年虽然没有妈妈那时那么讲究了,但是打扫屋子,贴对联还是必不可少。
每一年春节,我都是在乡下奶奶家度过的。伯伯伯母哥哥和我们一家三口都会齐聚在这里,吃丰盛的年夜饭,放各种各样大大小小的鞭炮,然后还会围坐在电视机旁,一边欣赏精彩的春节联欢晚会,一边打牌游戏。连漫长的守岁都不会感到无聊。
大年初一,穿上新衣服,吃一碗热气腾腾的长寿面,高高兴兴去太太太公家拜年,亲朋好友在一起,其乐融融。尤其是大家生活条件好了,现在的红包都是鼓鼓的。
现在很多孩子都是独生子女,但过年我们一点也不孤单。空闲时,拉上亲戚家的孩子一起逛街、看电影,感觉亲戚朋友间的关系有更近了一层。
过年的时光总是充实的,我最喜欢听太公和太婆婆将过年的故事和传说。比如,糖瓜是把灶王爷的嘴粘住,让它不要在玉帝面前说人们的坏话,他的嘴可厉害了,能决定人们一整年的幸福呢!早上起来放鞭炮是因为老天爷在天上呢,要用烟花把老天爷接下来,让它保佑我们……
过年,总是那么快乐!不一样的春节,一样的快乐!