《春节》作文
又近春节时,四季十二月365天,就这么匆匆走完了。当脚步踏进腊月初一的那一刻,不免心里浮起一阵阵的燥动。买新衣、购年货、清扫房子,期盼亲人的回归。一个个虽累的疲惫不堪,但脸上总是荡漾着不尽的喜悦。尤其异想着门两边那红彤彤充满祥和的春联,红彤彤的灯笼,心里喜融融的,丝毫没因人生的脚步,离那悲哀的终点又进一截而有什么烦恼。新陈代谢,从生下到懂事,就知这一自然规律。所以,阖家欢乐,节日的喜庆,掩盖了所有的不愉。
春节为人生路上的一小节,也为人生少憩的驿站,也为人生情感交流之日。腊月一切的所做,也正是为生活的情趣,纯厚的亲情做着铺垫。如今生活好了,人们为了松弛临近春节的紧张,也没有那么多讲究,随心所欲地进行着。例如清扫房子,曾记得那时不过腊月二十三是不清扫的,家穷却非常的讲究。家家的炮仗声,把灶王爷送上天言好事之后,二十四即为扫尘节的开始,才里里外外进行大扫除。意在把疾病、邪恶赶跑,期待来年大吉大利。扫尘“陈与尘”的同音,扫尘也叫扫陈,有除旧迎新之意。习俗的改变,无不说明社会的进步、人的思想观念的改变,一句话,“早办早利索,太忙”。忙,也许是在为置办年货,也许是缝时择日在为生活而奔忙。忙,并没有应付扫尘,因扫尘的提前,时间有了宽裕,除旧迎新之意做的更细,而更上讲究。