春节作文
我的家乡在陕西西安,农历的腊月二十三是我家乡的祭灶节。这是除了过年之外我最喜欢过的节日了,因为每到这个时候都有又甜又粘的灶糖吃。
每次过祭灶节,我都要跟着爸爸一起放鞭炮,妈妈就和奶奶一起做又粘又甜灶糖吃。灶爷是玉皇大帝派往人间监督我们做事情的神仙,我们做的事情都由他和玉皇大帝说,爸爸说给灶爷吃灶糖是为了粘住灶爷的嘴巴,让他在给玉皇大帝汇报人间生活时多说好话。他的老伴灶君奶奶也喜欢吃糖,而且还喜欢给玉皇大帝打小报告,爷爷奶奶说人们希望她不要说我们的坏话,所以就给她也吃好多好多的糖,粘住她的嘴巴,让玉皇大帝知道我们人间都是幸福快乐的。
在我的家乡,祭灶节也是全家团圆的节日,这一天,在外边上班打工的人都要回到家里,放鞭炮、吃灶糖,高高兴兴地等着春节的到来。