“诚实”是我们中华民族的传统美德。在社会人际交往中,人们最讲究的就是诚实。所谓诚实,在我看来,就是由“诚”、“实”二字组成,意思就是有诚意,实实在在,没有虚假,也无谎言。人生也是由这二字构成,要以诚待人,实实在在地做人。正如一位名人所说“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”
可现如今有些人为了自己的一时利益开始习惯撒谎,习惯生活在自己编造的谎言里。当然,还有更多人坚守着自己的诚实,不让这纯洁的东西被世俗污染。正是这些人使这个社会变得更加温馨而美丽。
记得我11岁的时候,去乡下奶奶家过暑假。在路上,遇见一个卖桃的人正被人们围着买桃,可谓是里三层外三层,搞得卖桃人手忙脚乱。这时,我突然听到一个稚嫩的声音,“妈妈,你还没给钱呢!”一个小男孩疑惑地望着一位妇女,只见那位妇女慌忙拉着小男孩往人群外头边挤边说“小声点,让人听见。妈妈给了。”“不,妈妈没给!”小男孩紧紧地扯着妇女的衣角说:“妈妈快付钱吧!”这时买桃的人都齐刷刷地望着那位妇女。突然,妇女一个巴掌落下,打了小男孩,满脸通红地说:“说了给了钱,你个小孩怎么不听啊!”可小男孩依旧扯着妇女的衣角,委屈地哭着说道:“妈妈,你教我要诚实,可你为什么买东西不付钱?这不是骗人吗?”围观的人开始窃窃私语,“这么大的人,还不如个孩子。”都投来了鄙夷的眼光。这时,卖桃人出来打圆场,“算了,算了。多好的孩子,别骂他了。”边递给小男孩一个桃子,边抚摸着小男孩的小脸说道,“你是好孩子,爷爷给你个最大、最好的桃子。和妈妈回家吧。”小男孩接过桃子,脸上露出了笑容。妇女满脸羞愤地拉着小男孩走了。
望着小男孩瘦小的背影,我突然感到他是如此高大,他让我感到诚实的宝贵。与他相比,我少许有些惭愧,因为我平时可能也会为了一些小事和父母撒谎,做一些不讲诚信的事。通过这件事,我深刻地懂得诚实的重要性,只有诚实的人,才可以正正地得到别人的尊重和喜爱,也只有正正讲诚信的人才会得到别人的信任和器重。望着小男孩的背影,我想对他说:“谢谢你,教会我诚实!”
让我们大家都做一个诚实守信的人吧,让我们的社会更加和谐而健康。